Для приготовления напитков и десертов неплохо может подойти клубничный сироп, заготовленный на зиму. А оставшиеся при его приготовлении ягоды неплохо подойдут для приготовления джема или мармелада из клубники.
Для начала нам нужно приготовить сахарный сироп. Для его приготовления мы берем четыреста миллилитров воды и семьсот грамм сахарного песка. Сироп остужаем и заливаем им один килограмм предварительно очищенной и промытой клубники, обязательно спелой. Кипятим ягоды в течении трех-четырех минут и убираем в холодное место на сутки.
После этого сок отцеживаем через сито, не отжимая при этом ягод, нагреваем до кипения и, не забыв снять пенку, разливаем в горячем виде по банкам или бутылкам.
Сок герметично укупориваем и остужаем тару под одеялом.