Наиболее распространенный способ сушки абрикосов — сушка абрикосов на урюк (целым плодом с косточкой).
Как правило при этом используются абрикосы мелкоплодных сортов и плоды, забракованные для сушки на курагу.
Плоды снимают с деревьев в более зрелом возрасте, чем для употребления в зрелом виде.
В домашних условиях сушку абрикосов производят в духовке или на солнце. При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке, делая перерывы в несколько часов для улучшения распределения влаги в плодах. Температура не более 65-70 С. Перед окончанием сушки дверцу духовки держат приоткрытой, а сами плоды время от времени переворачивают для лучшего испарения влаги из плодов.
При сушке абрикосов на солнце для начала их выдерживают 3-4 часа в тени на сквозняке и лишь потом выносят на солнце.
Половинки абрикосов нанизывают на нитку и укладывают на фанерные или деревянные решетчатые лотки. Сушка прекращается, как только плоды сатнут сухими и эластичными и при разрезании или сжимании из них не выделяется сок.
Выход из 1 килограмма абрикосов кураги — порядка 200 грамм, урюка — порядка 300 грамм.