Для приготовления повидла берем крупные и мясистые сладкие ягоды.
Для улучшения вкуса (в случае, если мы взяли кислые ягоды), к виноградному пюре хорошо добавить яблочное пюре — 100-150 грамм на 1 килограмм виноградного пюре.
Отбираем виноград, тщательно промываем его, отделяем от гребней, удаляя некачественные ягоды. Далее ягоды давим, полученную массу протираем через сито или друшлаг (отделяем кожицу и семечки) и увариваем на сильном огне, постоянно помешивая. Для помешивания используем деревянную лопатку. Когда лопатка начнет оставлять неисчезающий след, варку прекращаем и раскладываем готовое повидло по банкам.
Хранение осуществляем в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.