Из истории кирпича как строительного материала

старый кирпич фотоИз всех строительных материалов кирпич является самым часто применяемым, надежным и одним из самых древних в истории человечества.

Находки археологов свидетельствуют, что первые попытки создания кирпича датируются 5 тысячелетием до новой эры. Прародиной принято считать междуречье Тигра и Евфрата — Древнюю Месопотамию.

Чуть позже, в 3-2 тысячелетиях до новой эры постройки из кирпича были обнаружены в Древнем Египте, Индии, Китае, то есть практически во всех населенных на то время частях света.

Первые кирпичи делались из глиняной массы, которая заполняла поймы и бассейны рек после затопления. Эту грязь использовали в строительстве еще до кирпичей, но было обнаружено, что лучше и удобней формировать из нее прямоугольные или квадратные формы, из которых можно дальше возводить разные конструкции.

Поначалу глиняные сырцы не обжигались, благо жаркое палящее солнце делало эту работу по ходу строительства. Обжиг в печах впервые был опробован в Египте, есть даже настенные изображения, свидетельствующие об этом.

В Западном полушарии с кирпичом познакомились тоже очень давно, первый кирпич назывался «Саман». Он изготавливался из пористой глины, в которую добавляли разрыхлитель — кварц, минералы, песок, разные смолы, после чего закаляли на солнце. Пористую известковую глину чаще всего встречают в Центральной Америке, где она и получила широкое применение.

Большинство пирамид ацтеков возводилось именно из самана, но только кирпичики были больших размеров.

В античности активно применять кирпич стали древние поселяне Апеннин — этруски, у которых занятие переняли римляне, с деятельностью которых связан рассвет кирпичного строительства. Из глиняного сырца возводили сложные конструкции, арки, своды, украшали терракотовыми вставками. Именно здесь кирпич приобрел традиционную для нас форму прямоугольника небольшого размера.

В Византии уже существовали целые кирпичные производства, они представляли из себя формовочные отделы, а также печи для обжига. Впервые были построены двух-трех этажные здания из кирпичей.

Средневековье — активное использование кирпича в любом строительстве, включая промышленное. Появляются разновидности кирпича — с блестящей глазурью, разного цвета, более прочные — закаленные. Наиболее широкомасштабно применяли кирпич в Германских княжествах.

История кирпича в России официально начинается с Иоанна III — со строительством стен и оснований Московского Кремля. Слово кирпич пришло на Русь из тюркского языка, до кирпича глиняные бруски называли «плинфой». Она представляла из себя тонкую пластину, толщиной всего 2-3 см, как правило, сушилась на солнце, изготавливалась вспециальных формах, но не применялась столь широко. Стандартный по формам кирпич стал использоваться в России с XVI века, был перенят у Византии.

Примеры грандиозного кирпичного строительства на Руси — Андроников монастырь, Новгородский, Московский кремль, собор Василия Блаженного.

При Петре I, когда с Запада перенимались не только идеи, но и технологии, качество кирпича стало строго оцениваться, если из партии кирпича пару штук ломалось или трескалось, то всю партию браковали и отправляли на лом. Совершенствовалась технология производства, создавались новые печи — времянки. В XIX веке были построены ленточные прессы, новые обжиговые печи, что позволило упростить, ускорить процесс производства. Появляются глиномялки, обрабатывающие машины, происходит постепенные технологический переворот, который позволил окончательно утвердить кирпич как основной и главные строительный материал.

В ХХ веке кирпич стал документированным строительным материалом, у которого появились свои проверяемые свойства и качества. Сейчас существуют разные кирпичи для различных нужд. Взяв в руки обыкновенный обожженный брусок, представьте себе, какой путь пришлось пройти этому материалу, сколько времени потребовалось для того, чтобы мы наслаждались достижениями кирпичного строительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.