Черноплодная рябина еще известна среди садоводов и огородников как арония. В последнее время она получила широкое распространение. В конце мая – начале июня кустарник покрывается цветками, а к сентябрю на нем созревают плоды – черные ягоды с блестящим сизоватым налетом.
Почернение ягод еще не является признаком их зрелости, так как наилучшие вкусовые качества они приобретают только к середине сентября. К тому же, даже окончательно созрев, ягоды продолжают хорошо держаться на кусте. Поэтому торопиться со сбором урожая не рекомендуется. Но и затягивать уборку не стоит, так как плоды могут перезреть.
Черноплодную рябину собирают в один прием. Ее осторожно срывают с куста без плодоножек. Затем сортируют, отбирая только здоровые ягоды без механических повреждений, и складывают ее в кузовки или небольшие корзины, обшитые изнутри мешковиной. Затем ее используют для приготовления витаминных препаратов или сушат.
Высушенную черноплодную рябину можно хранить в течение длительного времени. Однако не рекомендуется хранить ее более 2 лет, так как по прошествии этого времени она теряет свои вкусовые качества.