Черешня Одринка

Поздний срок созревания.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты.

Почки средней величины, вегетативные конусовидные, генеративные яйцевидные, отклонены от побега. Листья обратнояйцевидные, средней величины, верхушка заостренная, основание острое, зазубренность пильчато-городчатая, пластинка листа сложена кверху «лодочкой», не­большое опушение в уголках между центральной и боковыми жилками. Черешок пигментированный, средней длины и толщины, имеет 2 железки. В соцветии 3-4 цветка, средней величины, венчик блюдцевидный, ле­пестки соприкасаются, белые, рыльце пестика расположено в основном выше пыльников, чашечка узкобокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствует, тычинки и пестик длинные.

Плод: средняя масса 5,4 г, максимальная 7,5 г, высота 23 мм, ширина 24 мм, толщи­на 20 мм. Плоды округлые, воронка узкая, верхушка округлая, с белой, четко выраженной точкой в центре. Окраска плода и мякоти темно-красная, сока – красная, мякоть плотная. Плодоножка короткая, средней толщины. Косточка яйцевидная, средняя масса 0,32 г или 6% от массы плода, светло-коричневая, верхушка слегка заостренная, основание широкоокруглое, косточка отделяется от мякоти хорошо. Плоды сладкие, дегустационная оценка 4,7 балла, отрыв от плодоножки хороший.

Цветение позднее. Созревание плодов среднепозднее. Вступает в плодоношение на 5 год. Плодоносит на букетных веточках (76%). Самобесплодный. Лучшие опылители Овстуженка, Речица, Ревна. Зимостойкость высокая. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. В суровые зимы с температурой воздуха -29°С, а на поверхности снега -34°С подмерзание дерева 0,3 балла, цветковых почек – 16%, пестиков при температуре 3-5°С мороза во время цветения – 32%. Устойчивость к коккомикозу, клястероспориозу и монилиозу хорошая. Поражение болезнями не превышает 0,9 балла. Средняя урожайность 77 ц/га, максимальная 221 ц/га.

Достоинства copта: высокая зимостойкость дерева и цветковых почек, устойчивость к грибным болезням, высокая продуктивность и качество плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.