Черешня Краса Кубани

Дерево средней величины, с густой, округлой, слегка сжатой формой кроны, хорошо облиственной.

Побег светло-коричневый с серебристым налетом. Вегетативная почка темно-коричневая, остроконическая, генеративная овальная, отстает от побега. Лист крупный, удлиненно-овальной формы. Верхняя пластинка листа гладкая, нижняя опушена незначительно, ровная. Черешок с двумя крупными овальными светло-красными железками. Цветки собраны по 2-3 в соцветие, крупные, с блюдцевидным венчиком, лепестки широкообратнояйцевидные, белые, заходящие один за другой. Пестик длинный, расположен частично выше и ниже пыльников. Чашечка бокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствует. Цветет и плодоносит на букетных веточках (77%) и основании побегов предыдущего года (23%).

Плоды крупные (средняя масса 6,5-7,5 г), широкосердцевидные (2,2 х 2,3 х 2,0), с округлой верхушкой, слегка сдавленной и неглубокой, средней ширины воронкой. Светло-кремовой окраски с нежным румянцем, очень красиво окрашены. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, очень хорошего гармоничного вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла), сок не окрашен. Содержание мякоти до 93,7% от массы плода. Косточка выше средней величины, овальная, светло-бежевая, верхушка и основание округлые, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка средней длинны и толщины., отделяется от плода со средней силой и имеет полусухой отрыв.

Цветение и созревание плодов раннее одновременное (конец мая – начало июня). В период плодоношения вступает в возрасте 5-6 лет. Самобесплоден. Урожайность хорошая, в среднем 80,0 т/га.

Относится к группе наиболее зимостойких сортов, древесина повреждается очень редко, плодовые почки только в суровые зимы, к заморозкам проявляет недостаточную устойчивость. Засухоустойчивость хорошая.

Сорт слабо восприимчив к клястероспориозу и коккомикозу, но поражается серой плодовой гнилью, особенно при продолжительной дождливой погоде во время созревания, вишневой мухой не поражается.

Основное назначение десертное, возможно использованиие для технологической переработки.
Достоинства: высокая зимостойкость, раннее созревание, достаточно крупные плоды прекрасных вкусовых качеств.

Недостатки: нежные, слабо транспортабельные плоды, неустойчивые к серой плодовой гнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.