Айва Ктюн-жум (зимняя айва)

Дерево сильнорослое, это один из сильнорослых и крупноплодных сортов айвы на Кавказе.

Форма кроны дерева в молодом возрасте узко-цилиндрическая, в плодоносящем широкоокруглая, тип плодоношения – на однолетнем приросте, плодовой веточке и на плодовом прутике.

Побеги длинные, толстые, темно-коричневые с зеленоватым оттенком. Листья крупные, морщинистые, цельнокрайние, черешки длинные и толстые, прилистники отсутствуют.

Плоды средние или крупные, со средней массой 250 г, максимальной до 800 г, высокоцилиндрической формы, широкоребристые, с гладкой поверхностью и перехватом (сужением) ближе к вершине плода. Окраска кожицы золотисто-желтая, покровная окраска и восковой налет при съеме плодов отсутствуют, на плодах имеется войлочное опушение. Плодоножка-плодоветка длинная и толстая. Чашечка большая и закрытая. Подчашечная трубка маленькая и очень узкая или почти отсутствует. Семенные камеры большие и закрытые. Семена крупные, заостренно-яйцевидные. Осевая полость большая и длинная.

Мякоть светло-желтая, сочная, кисло-сладкая, вкусовые качества выше средних.

Срок съема плодов в конце октября, сорт позднезимний, потребительская зрелость плодов наступает через месяц после съема. Ветроустойчивость плодов недостаточная. Транспортабельность хорошая.

Плоды в обычных плодохранилищах хранятся до весны. Используются также для приготовления консервов (компот и варенье) хорошего качества.

Деревья вступают в пору плодоношения на 5-6-й год, плодоношение ежегодное. Урожайность 250-300 ц/га.

Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням и вредителям. Сорт хорошо размножается отводками, корневой порослью и прививкой (окулировкой).

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупный размер плодов, длительная лежкость и высокая транспортабельность, богатый химический состав и хорошие консервные качества, способность размножаться отводками, корневой порослью и прививкой.

Недостатки сорта: невысокие вкусовые качества и недостаточная ветроустойчивость плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.