Груша Яблоковидная

Осенний сорт.

Дерево полуштамбовое, сильнорослое с обратно-пирамидальной кроной средней густоты ветвей различных порядков и сильной облиственностью.

Скелетные ветви с наклонно-вертикальным расположением, серые с коричневатым оттенком. С вступлением в пору плодоношения крона принимает слегка раскидистую форму.

Побеги средней длины и толщины, слегка граненые в сечении, с короткими междоузлиями, покрытые редкими чечевичками. Плодовые почки крупные, конусовидные, темно-коричневые. Листья мелкие, яйцевидно-продолговатые с двояко-пильчатой зазубренностью, сверху темно-зеленые, снизу бледно-зеленые, без заметного опушения.

Плоды мелкие, на молодых деревьях средняя масса 67 г, в возрасте массового плодоношения с большим урожаем снижается до 30 г, при максимальной массе 52 г. Форма плода округлая, слегка скошенная, напоминает яблоко.

Плоды желтовато-зеленые, иногда с тусклым румянцем. Воронка узкая и мелкая, слегка оржавленная. Плодоножка короткая и толстая, изогнутая у воронки. Поверхность плода ровная, гладкая. Блюдце широкое, неглубокое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая, чашелистики мясистые, редко сидячие.

Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом южных груш, приятная на вкус. В стадии потребительской зрелости маслянистая, не темнеет как у лукашовок.

Созревают плоды 20-25 сентября, потребительская зрелость наступает через 10-15 дней и сохраняется до конца ноября. В хранилищах с холодильными установками лежкость увеличивается еще на 30 дней. Прикрепление плодов хорошее, и почти весь урожай сохраняется на деревьях после муссонных дождей. Товарность плодов достигала 90%. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде и приготовление компота.

Сорт скороплодный, плодоносить начинает на четвертый-пятый год жизни привоя без проявления периодичности. В институте девятилетние деревья дали в среднем 27,4 кг плодов с дерева (137 ц/га).

Хорошо плодоносит в совместных посадках с другими новыми сортами института и «лукашовками».

Достоинства сорта: относительная зимостойкость на большей части Приморского и южных районов Хабаровского краев, позднее созревание плодов хороших вкусовых достоинств позднеосеннего и раннезимнего потребления, хорошее прикрепление плодов, устойчивость к парше, высокая ежегодная урожайность.

Недостатки сорта: мелкие плоды, не конкурентоспособны с китайскими сортами, намного уступающие им по лежкости, хотя по вкусовым качествам, консистенции и аромату превосходят их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.