Черная смородина Гайхал

Средний срок созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый.

Растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, матовые, слегка опушенные. Почки средние, яйцевидные, плотные, окраска фиолетово-грязная, угол отклонения от побега острый.

Лист пятилопастный, крупный, желтовато-зеленый. Листовая пластинка снизу слегка опушена, блестящая, кожистая, морщинистая, вогнута по центральной жилке. Лопасти острые с глубокими вырезами. Основание листа со средней по глубине выемкой. Зубчики острые, короткие и средние.

Цветки средние, сиреневатые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длиной 5-8 см. Ось кисти прямая, опушенная.

Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные, блестящие, созревание одновременное, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, мясистая, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), освежающий, с ароматом. Ягоды универсального назначения.

Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (72-83%), засухоустойчивость слабая, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, хорошо размножается одревесневшими черенками и отводками, средняя урожайность 8,0 т/га, максимальная — 11,0 т/га.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, крупноплодность, высокая самоплодность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки сорта: слабая устойчивость к засухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.