Черная смородина Белорусочка

Средний срок созревания.

Куст сильнорослый, слабораскидистый.

Растущие побеги средние и тонкие, светло-зеленые, среднеокрашенные антоцианом в нижней части, опушенные, одревесневшие темно-коричневые, блестящие, толстые, в верхней части коричневатые пятна. Почки средние, яйцевидные, зеленые, с антоциановой окраской, заостренной верхушкой, прижаты к побегу, верхушечная свободная, зеленая, средняя. Листовые рубцы округло-клиновидной формы.

Лист крупный, темно-зеленый, блестящий, гладкий или складчатый, с очень острыми верхушками лопастей, кожистый. Средняя лопасть острая, длинная, вогнута по центральной жилке. Боковые лопасти заостренные, угол между жилками боковых лопастей острый. Верхние стороны боковых лопастей расположены под прямым углом к центральной жилке, нижние — скошены.

Базальные лопасти выражены слабо, тупые, жилки их распростертые. Вырезы между лопастями тупые, неглубокие. Основание листа с открытой, глубокой выемкой. Зубчики средние, с ясно выраженным «коготком». Черешок средней длины, зеленый.

Цветки крупные, красноватые. Кисти длинные, средней плотности.

Ягоды крупные (1,4 г), черные, округлой формы, с плотной кожицей и сухим отрывом, кисло-сладкого (4,5 балла), приятного вкуса, универсального назначения. Чашечка округлая, закрытая, мелкая, плодоножка средней длины.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (13,7 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества.

Недостатки сорта: поражение грибными болезнями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.