Слива Венгерка воронежская

Дерево средней силы роста, с приподнятой метельчатой кроной. Зимостойкость средняя.

Плоды одномерные, крупные (30-35 г), каплевидной формы, буровато-синей окраски. Мякоть оливково-зеленого цвета, плотная, хрустящая, кисловато-сладкая с сильным ароматом.

Плоды отличных вкусовых качеств (5 баллов), напоминают южный чернослив. Косточка средних размеров, продолговатая с острым концом, в зрелых плодах хорошо отстает.

Созревание плодов позднее, в первой декаде сентября. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов технологической переработки (компотов, варенья, соков и т.д.).

Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Цветение позднее. Сорт самобесплодный, опыляется сортами домашней сливы поздних сроков цветения. Сорт характеризуется затянутым периодом вегетации, поздним листопадом и в особо суровые зимы подмерзает. Но в то же время обладает хорошей восстановительной способностью. К болезням устойчив.

Урожайность в полновозрастных насаждениях на трех госсортоучастках (Крыловском, Павловском, Белгородском) за ряд лет составила: средняя – 140 ц/га, максимальная – 225 ц/га; с одного дерева, соответственно 30 кг и 45 кг плодов.

Основное достоинство Венгерки воронежской – это лучший сорт из группы консервных сортов. Плоды пригодны для получения первосортных компотов и даже для сушки.

Недостаток сорта: из-за позднего созревания плодов в прохладные летние сезоны слива иногда не успевает вызреть, хотя плоды прекрасно дозариваются в лежке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.