Яблоня Янтарка алтайская

Осенний сорт.

Деревья среднерослые, с широкоокруглой густой кроной, с тонкими свисающими ветвями.

Побеги тонкие, коленчатые, буро-коричневые, без опушения. Листья средней величины, продолговатые, зеленые, блестящие, с ширококлиновидным основанием, с мелкозубчатыми краями, без опушения. Черешки длинные, тонкие, желтоватые, с серповидными мелкими прилистниками.

Плоды исключительно мелкие (7-12 г), округлые, ребристые. Основная окраска золотисто-желтая, покровная в виде легкого оранжевого румянца на солнечной стороне. Плодоножка длинная, тонкая, без опушения. Чашечка опадающая.

Мякоть желтая, кисло-сладкая, терпкая, неудовлетворительного вкуса.

Съемная зрелость – в первой половине сентября, хранятся до 30 дней. Созревшие плоды часто нали­ваются. Сорт технического назначения. Из плодов готовят варенье высокого качества, повидло, вино.

Начало плодоношения на третий-четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение нерегулярное. Зимостойкость высокая, к парше чувствителен.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды, чувствительность к парше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.