Яблоня Пепинка алтайская

Осенний сорт.

Деревья слаборослые, с округлой кроной, средней густоты. Плодоношение сосредоточено, главным образом, на кольчатках и плодовых прутиках, на 1-3-летних приростах.

Побеги серо-зеленые, опушенные, с мелкими светлыми чечевичками. Листья средней величины, округлые, с маленьким кончиком, темно-зеленые, блестящие, пузырчатые, снизу слегка опушенные, с двоякогородчатыми краями, черешки длинные, опушенные, с маленькими прилистниками.

Плоды очень мелкие (30-51 г), округло-конические, ребристые. Основная окраска желтая, покровная – ярко-красная, сплошная. Плодоножка средней длины, воронка узкая, глубокая, оржавленная. Чашечка маленькая, полуоткрытая, окружена перлами. Блюдце небольшое, ребристое.

Мякоть желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, посредствен­ного вкуса.

Съемная зрелость во второй декаде сентября, лежкость до 30 дней. Сорт технического назначения, широко используется в виноделии.

Плодоносит на третий-четвертый год. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость высокая, в особо суровые зимы подмерзает в слабой степени. Утратил устойчивость к парше, стал чувствительным к ней.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность.

Недостатки сорта: очень мелкие плоды посредственного вкуса, чувствителен к парше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.