Яблоня Пармен зимний золотой

Осенний сорт.

Деревья средних размеров или большие, в молодом возрасте пирамидальные, в плодоносящем – широкораскидистые. Ветви отходят от ствола под прямым углом и тянутся вверх.

Побеги толстые, коленчатые, темно-зеленые, с бурым оттенком, сильно опушенные, с малочисленными мелкими чечевичками. В питомнике побег серо-коричневый. Листья продолговатые или широкоовальные с округлым основанием и четко выраженным кончиком, ровные, с двоякозубчатым краем; со стеблем образуют острый угол. Сверху листовая пластинка темно-зеленая, снизу матовая. Черешок толстый, прилистники узкие, ланцетные.

Плоды средние и крупные, округло-конические с расширенным основанием, без ребер. Кожица тонкая, хотя и плотная, при созревании покрывается сильным слоем воска. Основная окраска при съеме светло-зеленая с оранжево-красным румянцем и более интенсивно окрашенными штрихами и крапинами по нему. В хранении плоды желтеют и приобретают золотисто-оранжевые тона. Плодоножка тонкая и короткая.

Мякоть светло-желтая, при хранении – кремовая, кисло-сладкая, очень плотная, сочная и душистая.

На Кубани созревает в середине августа, в более северных широтах – позднее. Хранятся плоды до ноября, декабря. В плохих условиях хранения заболевает горькой гнилью. При дефиците воздушной влаги, высоких температурах плоды осыпаются в начале съемной зрелости. Сорт скороплодный и урожайный.

Деревья среднезимостойкие и слабозасухоустойчивы.

Достоинства сорта: плоды высоких потребительских качеств.

Недостатки сорта: неодновременное созревание, заболевание паршой.

В селекции – донор плотности мякоти и ароматности плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.