Баклажаны

баклажаны фотоБиологический облик баклажан.

Растения это семейство пасленовых, в диком виде встречаются в тропических странах Юго-Восточной Азии. У нас в стране баклажаны главным образом выращивают в южных районах.

Баклажан ценный пищевой и лечебный продукт: противодействует атеросклерозу, способствует снижению холестерина в крови. Плоды содержат соли кальция, железа, много калия, который нормализует водный обмен , а также улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны — это кладовая и витаминов группы В, С провитамина А.

Стебель у баклажанов округлый, мощный, зеленый, иногда в верхней части фиолетовый. Есть сорта полностью с фиолетовым стеблем. Высота куста колеблется от 25 до 150 см. Листья крупные, расположены на стебле очередно, цельно-крайние или выемчатые. Цветки большие, пониклые , бывают одиночные или собранные в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая. Плод – ягода овальной грушевидной формы. Окраска может быть белой, зеленой или фиолетовой с различной интенсивностью тона. Длина плода от 5 до 25 см. В пору биологической спелости плоды светлеют, приобретают окраску от буро-желтой до серо-зеленой. Масса колеблется от 50 до 1500 г. Если разрезать плод, то мякоть окажется белой или кремовой с зеленым оттенком по краям. Она бывает и плотной и рыхлой.

Семена светло-желтые, чечевичной формы, оболочка их гладкая. Корневая система у баклажанов мощная, сильно ветвящаяся, располагается преимущественно в пахотном горизонте почвы на глубине 30-40 см, а иногда и глубже. Растение это теплотребовательное и влаголюбивое. Семена прорастают при температуре не ниже 150 . Если температура выше 25-300 то всходы появляются уже на 8-9 день. Наилучшая температура для роста и развития 22-300 . При слишком высокой температуре и при недостаточной влажности воздуха и почвы растения сбрасывают цветки. Если же температура воздуха снижается до 120 , то баклажаны перестают развиваться. Вообще баклажаны развиваются гораздо медленнее томатов.

Поливать их необходимо обильно. Недостаток почвенной влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но также плохо для баклажан и чрезмерный полив, в затяжные ненастья на баклажанах развиваются болезни, от которых растения очень страдают.

Почва для высадки баклажан.

Лучшими почвами для этого овощного растения будут легкие, структурные, хорошо удобренные почвы. Размещать баклажаны лучше после предшественников — таких как капуста, корнеплоды. На прежнее место баклажаны лучше возвращать через 2-3 года. Если сажать их на одно и тоже место бессменно, то растения начнут страдать от различных грибковых и вирусных заболеваний. Сажать данное растение надо на открытом, хорошо освещенном месте.

Рассада баклажан.

Семена лучше выбрать крупные. Перед посевом хорошо бы определить всхожесть семян. Для этого на мелкой тарелке, покрытой фильтрованной бумагой, раскладываем 50 или 100 штук семян, слегка увлажняем бумагу и ставим на подоконник в отапливаемом помещении. Семена наклюнуться ( через 5-7 дней), подсчитываем всхожесть в процентах. Это помогает избежать изреженных всходов. Рассада нуждается в подкормках. Рассада баклажанов на момент высадки в грунт должна иметь 5-6 настоящих листочков, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему. Перед тем как высадить рассаду в грунт ее необходимо хорошо смочить водой. К посадки рассады следует приступать, убедившись, что вероятность заморозков исчезнет (примерно во второй декаде мая). Опоздание с высадкой рассады даже 7-10 дней приводит к снижению урожая. Рассаду высаживают на глубину 7-8 см, на 1,5 см. глубже корневой системы. Между рядами оставляют 60-70 см, промежутки между растениями в рядке 20-25 см. Если ком земли на корнях не прочный, то при выборки рассады корни погружают в болтушку из коровяка и глины. Заметим — горшечная рассада приживается быстрее , дает более высокий урожай, причем и снимают его на 20-25 дней раньше.

Уход за посадками.

Рассаду баклажанов мы высаживаем при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Общее количество поливов за лето 9-10 раз , через 7-8 дней. После каждого полива почву рыхлим на глубину 8-10 см., одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15-20 дней после высадки рассады (мочевиной). Вторую подкормку даем через три недели после первой ( раствор суперфосфата и мочевины) Удобрения заделываем цапкой на глубину 8-10 см и сразу поливаем. В начале плодоношения эффективна подкорма коровяком вместе с поливной водой. Через 15-20 дней подкормку коровяком можно повторить.

Болезни баклажанов.

С болезней увядания боремся, поливая растения в нежаркое время суток, после каждого полива рыхлим почву, а затем лучше прикрыть почву соломой, особенно вокруг растений, чтобы избежать перегрева верхнего слоя почвы.
Сбор урожая.

Обычно первые плоды снимают через 25-40 дней после цветения. Сбор проводим регулярно через 5-6 дней. Плоды срезаем ножом или секатором с частью плодоножки, чтобы не повредить само растение, укладываем в ведро или корзину и храним в прохладном помещении до использования. Отрывать плоды руками не рекомендуется т.к. из-за этого рано начинают отмирать кусты. Сбор плодов заканчивается до заморозков, т.к. подмороженные плоды теряют свои вкусовые качества.

Сбор семян.

На семена отбираем самые лучшие плоды от здоровых растений, срывая их в биологической спелости, когда баклажаны меняют свою фиолетовую окраску на бурую или желтую. Собранные плоды складываем в кучку, пока не размягчатся, потом режем, чтобы отделить мякоть. Извлеченные семена сбраживаем в стеклянной банке 3-5 дней, затем промываем, после чего расстилаем тонким слоем на тряпочке и сушим. На продовольственные цели плоды снимают в так называемой технической спелости, когда плоды еще твердые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.