Сказались «индийские гены»

выращивание розЛюбителям роз хорошо известны главные проблемы выращивания этого замечательного садового растения. Большинство из них связано с тем, что среди предков практически всех культурных сортов присутствует роза индийская. Благодаря ей у культурной розы такие крупные и душистые цветки. Но от нее же нашей любимице передалась неспособность противостоять холоду.

Кусты садовой розы, полученные путем укоренения сортовых черенков, так называемые корнесобственные растения, имеют недостаточно зимостойкую корневую систему. Даже под очень хорошим укрытием в сильные морозы корни таких кустов полностью погибают, а весной растение, оставшееся без укоренения, увядает на глазах огорченного хозяина.

Кроме того, корнесобственные розы неустойчивы к переувлажнению земли. Зная о пристрастии роз к глинистым почвам, хозяева дачных участков на глине их и сажают. Но во время продолжительной сырой погоды глина заплывает. Поэтому на переувлажненной земле их корни задыхаются и отмирают.

Кусты, привитые на сеянцах шиповника, гораздо более зимостойки и жизнеспособны. Корни шиповника глубоко проникают в землю. Благодаря этому они обеспечивают растение всем необходимым даже при недостатке полива и подкормок. Они гораздо более зимостойки, не боятся временного затопления. Все бы хорошо, но…

К сожалению, на корнях всех подвойных сортов шиповника (а на несортовых и подавно) формируется достаточно много спящих почек. После достижения растениями возраста четырех – шести лет эти почки пробуждаются и образуют многочисленные подземные побеги, которые начинают неожиданно для хозяина появляться вокруг культурного куста. Сначала по одному, а позже уже в массовом количестве. «Побеги-дикари» тянут от материнского куста питательные вещества, из-за чего привитая надземная часть прекращает нормально развиваться и цвести.

Решить обе проблемы позволяет выращивание саженцев, привитых на укорененные черенки шиповника. Для этого весной нарезают черенки шиповника длиной 25 — 30 и диаметром не менее 0,7 сантиметра. У них вырезают все почки, кроме двух верхних. Ранки замазывают садовым варом. Черенки сажают в холодные рассадники на три — четыре сантиметра ниже оставленной почки. До середины лета они успевают хорошо укорениться и к концу июля бывают готовы к окулировке.

Глазок культурного сорта прививают за кору под нижней почкой подвой. После того как она приживется, осенью подвой срезают выше места прививки, и на следующий год из почки вырастает однолетний окулянт. Его корневая система зимостойка, как у всякого шиповника. Но так как все корни подвоя с физиологической точки зрения являются придаточными, почки на них не образуются и «дикари» вокруг такого куста не появятся никогда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.