Надо выкапывать

луковицы тюльпанов фотоОчень часто так бывает, что один садовод луковицы тюльпанов после цветения выкапывает и осенью снова сажает, а сосед за забором луковицы никогда не выкапывает. И все равно у него тюльпаны исправно всходят и цветут каждую весну. Для чего же тогда рекомендуется выкапывать луковицы тюльпанов, нарциссов, гладиолусов?

В конце июня — начале июля листья у тюльпанов начинают желтеть. Это сигнал для цветовода, что луковицы пора выкапывать. Делать это следует обязательно. Для того чтобы тюльпаны порадовали вас роскошными цветами следующей весной, их луковицы должны пройти определенную подготовку в контролируемых условиях, что невозможно обеспечить, если луковицы останутся в земле. Кроме того, срезая цветы, старайтесь оставлять как можно больше листьев, так как от их количества зависит способность растений вырабатывать и запасать питательные вещества. Если вместе с цветоносом срезать все листья, луковица вообще не сформируется и растение погибнет.

Нельзя откладывать сроки выкопки, так как из-за этого луковицы могут остаться без кроющих чешуй, что снижает их устойчивость к болезням. После выкопки луковицы следует досушить под навесом. При сушке на солнце кроющие чешуи трескаются и осыпаются. После досушивания их сортируют по размеру и отбраковывают больные и поврежденные.

Чтобы сформировались зачатки цветов и прошла дифференциация цветка и почек дочерних луковиц, в течение первого месяца после выкопки луковицы хранят при температуре 22-25 градусов. Затем температуру снижают до 16 градусов, а за две недели до высадки луковицы переносят в прохладное помещение с температурой около 12 градусов.

У оставленных в почве луковиц из-за невысокой температуры окружающей среды цветки могут не сформироваться, а во влажное лето им грозит гибель от болезней. Необходимо обязательно отделять дочерние луковицы — детки от материнского растения, что также невозможно сделать без выкопки. Как невозможно провести и необходимые мероприятия по защите от болезней. В частности, перед высадкой луковицы тюльпанов обеззараживают в растворе марганцовки (три грамма на десять литров воды) температурой 30 градусов в течение полутора – двух часов.

Выкопка нужна еще и для того, чтобы осенью каждая луковица могла быть расположена на оптимальной глубине, которая равняется трем ее диаметрам. Например, для луковиц диаметром четыре сантиметра оптимальной будет посадка на глубину 12 сантиметров. Детки сажают на глубину три-четыре сантиметра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.