Что готовят на поминки

Организация трапезы после похорон является древнейшей традицией не только в православии, но и во многих других вероисповеданиях.

Поминальное застолье – это возможность вспомнить усопшего в спокойной обстановке, в окружении близких и родных людей, отдать последнюю дань уважения покинувшему этот мир человеку. И конечно, у представителей христианства принято готовить определенные блюда на поминки, одобренные канонами религии и памятью предков.

Спектр поминальных блюд

В современном обществе пища, подаваемая после погребения, может быть самой разнообразной, в зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей. В дни церковного поста принято воздерживаться от пищи животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, сливочного масла. Также существуют старинные по происхождению блюда, которые должны быть на столе у христиан в обязательном порядке.

Кутья. Отваренный на воде рис или пшено приправляют томлеными сухофруктами, изюмом и медом. Вкушение ложки кутьи – непременный ритуал для любого присутствующего за поминальным столом.

Пироги. Выпечку с разнообразными начинками издревле подавали к столу для поминовения усопших, к тому же остатки пирогов и пирожков удобно раздать с собой присутствующим. В скоромные дни пекут пироги с мясом, ливером, рыбой, яйцом и зеленым луком; в постные – с капустой, картофелем, сладкие. Нередко готовят «сытник» – противень печеных пампушек, пропитанных медовым взваром (сытой).

Щи. Наваристые русские щи являются главным горячим блюдом на печальной тризне. Преимуществом этой пищи является ее сытность и универсальность. В обычные дни щи готовят из мясной вырезки или грудинки, а в дни поста – из белых грибов и рыбы.

Компоты, узвары. Русские напитки из свежих и сушеных ягод и фруктов представляют собой традиционное полезное питье на любых застольях.

Гарниры. Самыми распространенными гарнирами к котлетам, гуляшу на поминках являются пюре из гороха или картофеля. В постные дни картофель можно подать с зеленью и растительным маслом.

Чтобы трапеза после похорон была достойной памяти усопшего, а стол — солидным, готовят закуски. Всегда уместны овощные и мясные салаты, разделанная рыба ценных пород, сырно-колбасные тарелки.

Заказ блюд на поминки

Случаются ситуации, когда близкие усопшим люди в силу обстоятельств не могут обеспечить полноценную организацию поминок. И в этом случае целесообразно заказать у профессиональных специалистов поминальные обеды с доставкой на дом, в кафе, банкетный зал. Квалифицированные повара оперативно и грамотно приготовят трапезу согласно указанному количеству людей, в соответствии с ритуальными датами и индивидуальными пожеланиями близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.