Для нормальной сушки винограда сначала необходимо тщательно осмотреть гроздья, удалить загнившие и поврежденные ягоды и разложить гроздья на лотки или противни.
Через 2 или 3 дня подвяленные гроздья винограда переворачивают. Так повторяют несколько раз до той поры, пока ягоды окончательно не высохнут. Как правило сухие ягоды самостоятельно отваливаются от грозди. Подсушенный виноград проветривают на воздухе и убирают на хранение.
Многие садоводы не снимают с кустов виноград, который предназначен для сушки, а ждут пока ягоды не увянут и сортируют и досушивают их на солнце.
Для ускорения сушки винограда его рекомендуют бланшировать в течение 3-4 секунд в кипящем содовом растворе (чайная ложка на литр воды). При таком способе подготовки плодов влага быстрее испаряется через мелкие трещинки на ягодах. После предварительной обварки гроздья винограда требуется немедленно охладить в воде и разложить на лотки в один ряд.