Берем вызревшие ягоды винограда. Промываем их, складываем в глубокую посуду и ставим в кипящую воду.
Варим до тех пор, пока не полопается кожица на всех ягодах и не вытечет сок из них. Полученный сок процеживаем через сито, застланное тонкой тканью. Ягоды не мнем.
На пол-литра сока добавляем полкило сахарного песка, один стакан воды и варим до тех пор, пока не образуется желе.
Чтобы узнать готовность нашего желе, каплю желе нужно опустить в воду. Если капля не расплывается в воде — желе готово.
Переливаем виноградное желе в стеклянные банки, даем остыть и завязываем банки пергаментной бумагой.
Гвоздичное — в бочонок с виноградным соком помещают мешочек с зашитой в него истолченной гвоздикой. После того как сок перебродит, напиток переливают в другую емкость.