«Дачная амнистия»: миф или реальность

Комментарии к закону о дачной амнистии. Обсуждение закона о дачной амнистии.
Ответить
Аватара пользователя
Админ
Site Admin
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 28 сен 2006, 11:14

«Дачная амнистия»: миф или реальность

Сообщение Админ » 17 янв 2007, 10:13

Алексей Лоссан

Никто не знает, сколько точно в России дачников, но все уверены, что их очень и очень много. Если бы власти страны провели перепись населения с целью выяснить, сколько жителей России проводят летние выходные на своих 6 и более сотках, то результаты, возможно, были бы удивительны. При этом у большинства этих любителей природы отсутствуют правильно оформленные документы на дома и участки. Большая часть «дачных соток» выдавалась давно закрытыми предприятиями, филармониями и профсоюзами. В такой ситуации практически каждая дача является незаконным домовладением и подлежит сносу по решению суда.


«На фоне всеобщей приватизации земли, начатой в 1992 году, было построено большое число индивидуальных загородных домов, зачастую без проектной и разрешительной документации, и это стихийное строительство можно было объяснить «молодостью» рынка и недостатком опыта работы на нем на фоне былого «разгула демократии». Но впоследствии, по мере усиления государственного контроля и регулирования, продажи домов и земельных участков без надлежащего оформления необходимых документов оказывались затруднительным», — добавляет ведущий аналитик агентства недвижимости DOKI Александр Скобкин. По его данным, до 65% дачных участков и построек на них не зарегистрировано. Согласно действующему законодательству, легально зарегистрировать «самострой» можно только по решению суда, причем с точки зрения «презумпции виновности». То есть владелец незаконной постройки должен доказывать в суде, что никак не мог получить разрешение на строительство. В исключительных случаях местные власти могут оформить разрешение на ввод постройки в эксплуатацию задним числом, но, естественно, незаконно и за отдельные деньги.


В связи со всем выше перечисленным Минэкономразвития разработало пакет из трех законопроектов, два из которых, «О кадастре» и «О землеустройстве», еще не были рассмотрены Госдумой, а третий, известный как «дачная амнистия», был принят нижней палатой парламента 16 июня уже в третьем чтении. Масштаб реформы поражает. По данным главы комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадия Кулика, «дачная амнистия» коснется более 20 млн граждан, имеющих садовые участки и огороды, 16,6 млн владельцев приусадебного хозяйства, а также около 600 тыс. дачников.

Ответить

Вернуться в «Дачная амнистия»