Черная смородина Миасская чёрная

Сорт среднего срока созревания.

Куст средней высоты, густой, умеренно раскидистый. Растущие побеги средней толщины, зеленые, слегка изогнутые. Почки средней величины, одиночные, коричневые, отклоненные, форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленого цвета, с легким блеском, на верхушках растущих побегов светло-зеленый, морщинистый, пластинка часто отклонена к земле под углом к побегу. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, широкояйцевидная, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, широкие, направлены верхушками в стороны, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти развиты средне. Основание листа с глубокой выемкой, у многих листьев базальные лопасти соприкасаются у основания листа. Зубцы крупные, острые. Черешок средней длины и толщины, светло-зеленый, неопушенный, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средней величины, бокальчатые, ярко окрашенные, чашелистики узкие, средней длины, не сомкнуты, от ярко-малиновых до белых (желто-зеленых). Кисти длинные (до 9 см, 11 цветков), плотные. Ось толстая или средняя, слегка изогнутая, зеленая, черешок средний или даже короткий, зеленый.

Ягоды средние (0,8-0,9 г), округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,5 балла), с ароматом, назначение универсальное. Чашечка закрытая или полуоткрытая, плодоножка короткая, средней толщины, зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,7%, сумма сахаров — 6,6%, титруемая кислотность — 3,3%, аскорбиновая кислота — 167,4 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, высокосамоплодный (58-69%), слабо поражается антракнозом, рябухой, высокоурожайный, средняя урожайность 5,3 т/га, максимальная — 11,0 т/га (1,6-3,3 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к антракнозу.

Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.

Источник: https://vniispk.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.