Черная смородина Люция

Куст среднерослый, сильнораскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, опушенные, желтовато-коричневые. Почки средней величины, одиночные, конусовидные, прижатые, окрашены антоцианом, опушенные. Форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабо глянцевый, среднекожис-тый, морщинистый, пластинка сложена по основным жилкам. Лопасти заостренные, средняя лопасть узко-треугольная, немного длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей тупой. Базальные лопасти четко выражены, распростертые. Основание сердцевидной формы, выемка средней глубины и ширины, открытая. Зубцы средние, с ясно выраженными кончиками. Черешок средней длины и ширины, опушен, окрашен антоцианом у основания черешка, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки крупные, чашевидной формы. Чашелистики бледно-розовые, расположены свободно. Кисти средней длины, извилистые. Ягоды в кисти расположены плотно, толщина и опушение оси средние. Плодоножка средней длины, зеленая, с антоциановой окраской, слабо опушена.

Ягоды средние (0,9 г), овально-округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян, кожица тонкая. Чашечка средняя, сомкнутая. Вкус кисло-сладкий, нежный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,3%, сумма сахаров — 9,2%, титруемая кислотность — до 2,9%, аскорбиновая кислота — до 210,2 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к болезням и вредителям, средняя урожайность 6,1 т/га, максимальная -14,3 т/га.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость почек и побегов, высокая С-витаминность, урожайность, привлекательность ягод.

Недостатки сорта: поражаемость мучнистой росой

Источник: https://vniispk.ru/

Comments

  1. научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Люция Петровна Готовцева, Айаал Алексеевич Иванов, Наталья Сергеевна Габышева Дикие родичи культурных растений флоры Олекминского заповедника как источник исходного материала для селекции в Якутии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.