Черная смородина Любимица Бакчара

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, одревесневшие — средние, прямые, серые, с коричневыми полосками, матовые, неопушенные, верхушка слабокоричневая. Почки средней величины, сидячие, отклонены от побега, острые. Форма листового шрама округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, блестящий, кожистый, морщинистый. Пластинка листа вогнута по средней жилке. Лопасти треугольной формы, верхушки острые, вытянутые, средняя превышает боковые, с дополнительными выступами. Боковые лопасти расположены под острым углом к центральной, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное с мелкой выемкой. Зубцы короткие, тупые, с белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, с легким антоциановым налетом.

Цветки средней величины, округло-колокольчатой формы, бледно-розовые. Чашелистики средние, широкие, с бледно-розовой окраской, расположены свободно. Кисти средней длины (5-6 см), ягоды в кисти расположены плотно. Ось кисти средняя, с легким «загаром», черешок средний, неопушенный.

Ягоды крупные (средняя масса 1,2-1,5 г, максимальная — 2,5 г), черные, округлые, блестящие, неопушенные, со средним (до 30 шт.) количеством семян, созревание растянутое, отрыв сухой, транспортабельные. Вкус кисло-сладкий (4,8 балла). Плодоножка средней длины, тонкая, чашечка закрытая. Химический состав: сумма сахаров — 7,0%, титруемая кислотность — 3,5%, аскорбиновая кислота — 236,3 мг/100 г.

Сорт зимостойкий (выдерживает минус 47,5оС без подмерзания), самоплод-ность средняя, среднеустойчив к мучнистой росе, септориозу, устойчив к почковому клещу, средняя урожайность 7,0 т/га (2,5 кг/куст).

Достоинства сорта: стабильная урожайность, транспортабельность, круп-ноплодность, хорошая зимостойкость, устойчивость к почковому клещу.

Недостатки сорта: неустойчивый к мучнистой росе.

Источник: https://vniispk.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.