Собственники самостроя могут остаться без земель

В среду, 7 ноября, Общественная палата должна была обсудить законопроект, согласно которому с 1 июля 2018 года с хозяина земельного участка, который не снес так называемый самострой, будет взиматься штраф.

В некоторых случаях у собственников и вовсе могут изъять их землю.
К самострою относятся все сооружения на участке, который не был предоставлен в установленном порядке, а также здания, возведённые без необходимых разрешений или с нарушением строительных норм. Получается, что самостроем может стать как жилой дом, так и гаражи, садовые домики, бани, киоски и павильоны.

Согласно законопроекту, за неисполнение в установленный срок предписания о сносе самостроя, может грозить штраф: для физлиц — на сумму от 20 до 50 тысяч рублей и для юрлиц — от 100 до 300 тысяч. При отказе сносить постройку и вовсе могут изъять земельный участок.

В свою очередь, Минстрой заявил, что «появившаяся в ряде СМИ информация о сносе домов без ограничений не соответствует действительности».

В министерстве пояснили, что самостроем не будут признаваться здания, построенные с нарушениями, но при этом получившие необходимые согласования и разрешения, если собственник объекта не знал об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка. Таким образом, собственники с разрешительными документами смогут подать на пересмотр дела, и, вероятно, суд изменит свое решение.

Источник: https://newizv.ru/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *