Компот из клубники с сахаром

Лучше всего, конечно, употреблять клубнику летом — в сезон. Но и зимой сладкие и ароматные ягоды будут способны напомнить нам о лете и не забудут при этом поддержать наш организм витаминами, так необходимыми в эту студеную пору.

Для приготовления компота из клубники с сахаром мы выбираем не совсем доспелые, но при этом твердые и зрелые ягоды. Мятые ягоды клубники мы удаляем.

Отобранные для консервирования ягоды мы кладем в дуршлаг, очищаем от чашелистиков, минимум три раза промываем в воде и даем ей стечь. Очищенную и промытую клубнику мы укладываем в пол-литровые банки слоями, каждый слой не забывая при этом пересыпать сахарным песком. На пол-литровую банку мы берем восемь столовых ложек сахарного песка. Сверху остается бугор из сахара, выступающий на сантиметр над горлышком банки.

Берем марлю и закрываем банки на 4-6 часов. В это время клубника выделяет сок, сахар частично тает, а ягоды оседают. Как только ягоды оседают до уровня горлышка, необходимо накрыть банки заранее приготовленными крышками, поставить их в кастрюлю с прогретой до 40 градусов водой и стерилизовать в течение получаса.

Во время стерилизации кастрюля должна быть закрыта крышкой, но кипение не должно быть обильным. Уровень воды в кастрюле порядка трех сантиметров ниже горлышка банок. По окончании стерилизации банки закупориваем и охлаждаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.