Домашнее вино из винограда



домашнее виноНе только на Юге России выращивают виноград. Существующие сорта винограда позволяют выращивать его и в не самых лучших для этой южной ягоды широтах. К сожалению, не все сорта винограда пригодны для непосредственного употребления в пищу. Что же делать с такой ягодой.

Неплохим вариантом станет изготовление домашнего вина из винограда, которое не всегда можно купить в винных магазинах. Итак, как сделать домашнее вино из винограда?

Для того, чтобы приготовить домашнее вино нужно взять созревшие ягоды. Все ягоды должны быть хорошего качества, не иметь плесени и гнили. Постарайтесь предварительно удалить плохие ягоды на этапе промывки. Ягоды необходимо отделить от кисточек. Рекомендую использовать резиновые перчатки для данной процедуры.

Подготовленные таким образом ягоды нужно давить при помощи пресса. Не стоит использовать соковыжималку или мясорубку, так как в них будут повреждены косточки, а их нужно отделить от сока. Мезга отделяется в любую подходящую тару. Ягоды, имеющие маленькое количество сахара, стоит просыпать последним в небольшом количестве. В таре должно быть некоторое количество свободного места. Мезга выдерживается при температуре в 25 градусов. Мезгу необходимо периодически перемешивать.

По прошествии трех или четырех дней мезга процеживается через дуршлаг (сначала) и через марлю или сито (потом). Сусло наливается в большую бутыль или банку и устанавливают водяной затвор. Можно просто надеть на горлышко тары резиновую перчатку, но стоит помнить, что в перчатке нужно иголкой сделать несколько отверстий. Сахар добавляется в несколько приемов.

Для того, чтобы приготовить полусладкое вино нужно 600-750 грамм сахарного песка на десять литров. Сахар добавляется в начале брожения равными частями каждые три дня. То есть при добавлении шестисот граммов песка каждые три дня добавляется по двести грамм.

После того, как активный процесс брожения прекратится вино при помощи шланга сливается и заново ставится в тару с перчаткой или водяным затвором.

Дображивание вина производят в прохладном сухом помещении, например в подвале. В феврале или марте вино разливается по бутылкам.

Домашнее вино из винограда может храниться в бутылках порядка трех лет без потерь качества.



01.04.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *