Здоровые, свежие, с недоразвитыми семенами баклажаны темно — фиолетового цвета моют, удаляют плодоножку и режут на кружки толщиной 1,5-2см.
Солят из расчета 20-25г соли на 1кг баклажанов и оставляют на 10-15 минут, чтобы из них вышла горечь. Затем опять моют, дают стечь воде и обжаривают в растительном масле с двух сторон. Морковь и белые коренья очищают, режут ножом или на овощерезке в виде лапши. Лук очищают, моют и режут на кружки.
Нарезанные овощи обжаривают в растительном масле до готовности. Все приготовленные ингредиенты в отдельности в горячем виде пропускают через мясорубку или мелко рубят на доске, смешивают, прибавляют мелко рубленную зелень, соль, сахар, перец черный горький и душистый, томатную массу или томат-пасту и тщательно перемешивают. Заранее подготовленные банки наполняют на 1,5-2 см ниже верха горлышка, укладывают в стерилизационную ванну при температуре 40*С, стерилизуют: пол-литровые банки 60 минут, литровые — 70 минут.
Чтобы икра получилась более острой, в нее добавляют стручок жгучего перца ( целиком ) и следят, чтобы он не лопнул во время тушения.
На литровую банку:
700г обжаренных баклажанов,
50г обжаренной моркови,
12г обжаренных белых
кореньев,
30г лука,
10г зелени,
16г соли,
10г сахара,
1г перца горького или душистого,
180г томатной пасты.