Лучшими фруктово-ягодными консервами, бесспорно, считаются компоты. Компот имеет в своем составе кислоты, витамины, сахара и другие питательные вещества. Полезен в общем.
Для приготовления компота мы берем свежие, здоровые и плотные плоды, иначе после стерилизации мы увидим в банках не компот, а кисель.
До того, как плоды уложим в банки, мы удаляем семенные гнезда и косточки и тщательно промываем плоды. Мелкие плоды берем целыми, более крупные предварительно разрезаем. Яблоки, к примеру, темнеют после разрезания, поэтому их можно предварительно разрезав хранить в слабом растворе лимонной кислоты. Хранить следует не больше тридцати минут.
Подготовленные заранее плоды бланшируем (опять же заглядывая в рецепт – а вдруг не нужно), просто добавив в воду лимонную кислоту.
Уложенные в тару плоды сразу же заливаем кипящим сиропом, в который тоже можно добавить небольшое количество лимонной кислоты, корицы или гвоздики.
Для наглядности скажем, что соотношений плодов к количеству сиропа приблизительно 55 к 45 или 60 к 40 (указаны проценты).