Как правильно делать сок?

как делать сокДля того, чтобы сок лучше отделялся от плодов, последние предварительно измельчают ножом или толкут толкушкой. Еще проще воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.

Некоторые плоды, такие, как рябина, смородина, брусника, весьма плохо выделяют сок и после измельчения. К их измельченной массе добавляем кипяченую воду (около ста грамм на один килограмм сырья) и нагреваем до температуры в шестьдесят пять – семьдесят градусов. Таким образом мы готовим плоды, не забывая их помешивать порядка пятнадцати минут.

Получившуюся массу прессуем. Как только перестанет выделяться сок, к мезге добавляем еще кипяченую воду и опять прессуем.

Для того, чтобы от сока можно было отделить крупные частицы мы переливаем его в эмалированную посуду и прогреваем порядка тридцати минут до температуры в 40 градусов, постоянно перемешивая.

Горячий сок фильтруем, используя для этого ткань с редкой структурой, нагреваем в подходящей посуде до кипения и разливаем в подготовленную тару. После разлива сок пастеризуется.

Неплохо подходит для приготовления кислых соков метод горячего розлива. После того, как сок профильтруется мы нагреваем его до кипения и держим на огне несколько минут. После этого мы разливаем его в подготовленную тару и сразу же закрываем.

Тару с укупоренным соком держим при комнатной температуре порядка двух недель, постоянно проверяя наличие помутнения, брожения, плесени. Если все в порядке, сок убираем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.