Стерилизация



СтерилизацияОдним из самых часто использующихся способов консервирования является стерилизация. Заранее заготовленные плоды или овощи укладываются в стеклянную посуду, заливаются горячим сиропом, маринадом или томатной заливкой и накрывают предварительно прокипяченными жестяными крышками. После этого банки ставят в стерилизатор с горячей водой.

Стерилизатором может быть кастрюля, тазик или ведро. На дно стерилизатора укладываем металлическую или деревянную решетку (продается в магазине).

Температура воды в стерилизаторе выше, чем температура в банке на пятнадцать-двадцать градусов. Уровень воды в стерилизаторе должен быть ниже горлышка банки не более чем на три сантиметра.

При проведении процесса стерилизации нельзя, чтобы вода кипела слишком бурно. Время стерилизации считают с момента закипания воды после того, как в нее поставят банки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *