Земля для комнатных цветов

земля для комнатных цветов фотоДерновая земля.

Дерновую землю заготавливают на некислых лугах, пастбищах, где произрастают злаковые травы, а также бобовые растения богатые азотом.

Нельзя заготавливать дерновую почву, на заболоченных и кислых почвах. Дерновая земля входит почти во все смеси. Особенно необходима она для горшечных растений.
Глинисто-дерновой земли требуют пеларгония, гвоздики, а также розы пальмы, цитрусовые растения, герани.

Перегнойная почва.
Такую почву чаще готовят из перегноя, получаемого из старой травы и пищевых отходов. Перегнойная земля улучшает физические и химические свойства земляной смеси и является самым лучшим удобрением. Как наиболее деятельная часть всех земляных смесей перегнойная земля способствует хорошему росту растений. Она очень ценна для растений, не переносящих свежего навоза.

Лиственная земля.

Готовят ее из перегнивших листьев лещины, липы и кленов. Дубовые и ивовые листья для приготовления лиственной земли не пригодны, так как содержат много дубильных веществ. Готовая лиственная земля рыхлая, легкая и очень питательная. Она широко применяется в цветоводстве, особенно для растений, которые не переносят свежего навоза и перегноя. Используют ее также при посеве семян , разбавляя лиственную землю песком.

Торфяная земля.

Эту землю готовят из верхнего, низинного или переходного торфа. Низинный торф богат питательными веществами, обладает небольшой кислотностью и не требует известкования. Лучшая торфяная земля получается из мелкого торфа верхних слоев. Готовая торфяная земля рыхлая, легкая. Она значительно улучшает физические свойства земляных смесей, в которые входит, деля их рыхлыми. Добавляя эту землю в смесь, ее необходимо хорошенько намочить, для того чтобы вытеснить воздух, который содержится в ней в большом количестве.

Торфяную землю добавляют в смесь для многих комнатных растений например: гортензий, азалий. В торфяной земле очень хорошо развивается корневая система, а черенки быстрее укореняются. Эту землю чаще используют для мульчирования почвы, для посева мелких семян, а также при черенковании растений, создавая из нее нижний слой. Торфяную землю нельзя пересушивать, иначе она станет не пригодной для посадок.

Компостная земля.

Готовят ее из сорных трав, пищевого мусора, золы и других органических отбросов.

Песок.

Для нормального развития и роста растений, во все земляные смеси добавляется песок. Особенно важен песок при посевах семян. Песок также необходим для укоренения черенков при вегетативном размножении цветочных растений. Песком засыпают поверхность почвы в посевных и черенковых ящиках. Он препятствует развитию грибков.

Для приготовления земляных смесей и для укоренения черенков наиболее пригоден крупнозернистый песок. Речной белый можно добавлять в смеси без предварительной обработки. А вот если вы решили добавить в смесь морской песок, т о его необходимо несколько раз промыть, чтобы избавить от соли. Красный песок для земляных смесей не пригоден ,т.к. содержит много закисных соединений железа. Перед укоренением черенков песок лучше стерилизовать , пропаривая кипятком или обжигая песок на раскаленных листах железа.

Хвойная земля.

Основные свойства ее –рыхлость, незначительное количество питательных веществ, повышенная кислотность. Некоторые цветочные культуры такие как: азалия, бегония не плохо растут на кислых почвах.

Керамзит.

Это разновидности кислых вулканических пород. После термической обработки из них, а также получается легкий пористый материал, который по объему в 10-15 раз больше исходной породы. Его можно вносить в почву в виде порошка или использовать при мульчировании почвы. Керамзит значительно улучшает свойства почвы. Он способствует улучшению питания и роста растений. В настоящее время термически обработанный керамзит широко используется в качестве субстрата для укоренения черенков роз и других цветочных культур.

Земляные смеси для растений сейчас можно приобрести в любых цветочный и хозяйственных магазинах. При покупки смеси необходимо учитывать, для каких именно комнатных растений она приобретается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.