Пазогребневые плиты



пазогребневые плитыНа примере того, как использовались пазогребневые плиты, можно рассмотреть развитие технической мысли строителей.

Процесс планировки внутренних помещений всегда был достаточно материалоемким и трудоемким. Действительно, чтобы разделить коробку квартиры на отдельные комнаты, надо было дополнительно выложить кирпичные перегородки, оштукатурить их, а уже затем приступать к отделке. И кроме дополнительных затрат этот метод съедал так нужные нам квадратные сантиметры площади, не обеспечивая при этом нужной изоляции и тепла. Именно поэтому строители всегда пытались экономить, выстраивая перегородки из дерева, или выкладывая их в один кирпич или из облегченных панелей. Ведь они находились уже внутри капитальных стен, то есть выполняли по большинству декоративные функции.

Именно поэтому после появления таких удобных материалов, как гипсокартон, пенобетон и пластик, являющихся одновременно достаточно удобными в обращении, с хорошими характеристиками тепло и звукоизоляции, легкими в монтаже и поддающимися любой обработке, внутренние ненесущие межкомнатные и межквартирные в помещениях с нормальным влажностным режимом перегородки стали делать из них. Больше всего пазогребневая плита напоминает половую доску больших размеров, так как в ней используется тот же самый принцип соединения. С одной стороны плиты имеется углубление, или паз, а с другой – выступ гребень. Высокоточное и прочное соединение плит достигается за счет полного совмещения этих двух элементов, усиленное клеем и превращающее их в практически монолитную конструкцию.

Чаще всего в строительстве используют гипсовые плиты. Гипс относится к уникальным материалам. Он экологически чистый, прочный и в то же время пластичный, легко принимает нужную форму и поддается практически любой обработке, устойчив к различным неблагоприятным воздействиям. Материалы на основе гипса являются негорючими и огнестойкими, они не содержат токсичных компонентов и веществ. Имеют кислотность, аналогичную кислотности кожи человека, совершенно не имеют запаха и являются диэлектриком. Все изделия из гипса обладают высокой парогазопроницаемостью. Гипсовые пазогребневые плиты устойчивы к воздействию процессов гниения и насекомых. Колебания температуры и влажности не вызывают в плитах никаких деформационных изменений. Существует несколько стандартных размеров пазогребневых плит, но самыми востребованными являются плиты с толщиной листа 80 мм. Они выпускаются нескольких модификаций в зависимости от области применения: полнотелые, то есть более прочные и тяжелые и пустотелые, для облегченных конструкций. Для влажных помещений пазогребневые плиты специальным образом обрабатываются.

Пазогребневые плиты из гипсокартона относятся к трудносгораемым материалам. Масса кубометра пазогребневых полнотелых плит 82 кг, пустотелых 67 кг. Применение такого типа плит обеспечивает минимальную звукоизоляцию от 41 дб. Теплоизоляция соответствует теплоизоляции бетонной плиты в 5 раз больше толщиной.

Лицевая поверхность пазогребневых плит ровная и гладкая, поэтому перегородка сразу после возведения готова к оклейке обоями или малярным работам. Пазогребневые плиты можно пилить, забивать в них гвозди, строгать и фрезеровать, что значительно облегчает прокладку трубопроводов и электропроводки. Толщина перегородки из пазогребневых плит более тонкая по сравнению с кирпичом, и в то же время они так же устойчивы и обладают стабильной поверхностью. Проёмы в стенах толщиной 700-900мм можно монтировать без усиления верха проёма.



Из пазогребневых плит можно возводить и одинарные, толщиной 80мм, и более прочные двойные межквартирные перегородки с воздушным зазором 40мм. Расчётный индекс такой перегородки по звукоизоляции 50дб., а с использованием теплоизоляции в межплитном пространстве — не ниже 55дб, что полностью исключает элемент беспокойства от наружных шумов. Кроме устройства различных внутренних перегородок и других конструкций, пазогребневые плиты используются для наружных работ и отделки влажных помещений. Для таких работ используются пластиковые или пенобетонные плиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *