Баня по-нашему

русская баняЗа тысячелетия пользования баней русский народ выработал свой – особенный, не похожий ни на какой другой – ритуал помывки, который шокировал, да и сейчас нередко вызывает удивление заезжих путешественников.

Вот что, к примеру, писал немецкий ученый Олеарий, совершивший визит в Московию в середине XVII века: «Русские могут выносить чрезвычайный жар в бане, ложась на полки, велят себя бить и тереть березовыми вениками, отчего делаются красными и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане. Затем они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню». Такой способ поддержания гигиены и здоровья не мог не показаться заезжему чужеземцу «варварским», ведь в эти самые времена в просвещенной Европе даже аристократы мылись не часто, а именно – после рождения и перед свадьбой! Любопытно, что насмотревшийся на русские привычки Олеарий предположил, что и Дмитрия Самозванца московиты изобличили именно потому, что он никогда не ходил в баню, а значит – был для них чужеземцем.

Кстати, если уж мы коснулись исторических свидетельств, то отметим, что о русской бане первым поведал Андрей Первозданный (по церковной легенде, апостол, распространявший учение Христа в I веке), чьи слова через разные источники попали в «Повесть временных лет» летописца Нестора. И кто знает, может быть, святость персоны, впервые сказавшей о русском банном ритуале, и предрешила столь долгую и славную его историю?..

Интересно, что само устройство традиционной русской бани за века своего существования никаких принципиальных изменений не претерпело, разве что огромное количество «черных бань», которые преобладали в стране вплоть до начала ХХ века, уступило место «белой армии». И сегодня баня в большинстве своем – это бревенчатое или кирпичное, отделанное внутри деревом, сооружение или пристрой к дому. Примерно треть всего помещения занимает печь-каменка. В ее топке разжигается огонь, который нагревает положенные сверху камни, а также отапливает помещение бани. Пар здесь образуется из воды, которую по мере необходимости выплескивают на раскаленные камни, и в результате влажность составляет 80–100% при температуре 50–70 градусов. С точки зрения физиологии условия в финской сауне можно считать более щадящими для организма, а в турецкой бане – более суровыми. Но не правда ли, в этом сравнении наша баня есть нечто среднее, наиболее подходящее загадочной русской душе? Не будем забывать и про то, что важная особенность отечественной бани – сочетание контрастных процедур. После горячего воздуха парилки отличное средство закаливания – облиться холодной водой, а то и вовсе сигануть в сугроб и растереться снежными хлопьями. Вреда от таких вещей здоровому организму не будет; от банной купели, как и от крещенской проруби – только польза. И телу, и душе!

Необходимый атрибут и отличительная особенность русской бани – душистый веничек. Роль его в этом процессе настолько важна, что ограничиться двумя словами здесь никак не получится, так что посвятим ему отдельную главу…

ХОРОШИЙ ВЕНИК – ДОРОЖЕ ДЕНЕГ!

Конечно, в России самый известный и наиболее широко распространенный веник – березовый. Он отлично помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие. Его особое достоинство – сильное расширение мелких бронхов, что способствует улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится, и вот почему он незаменим для астматиков и заядлых курильщиков. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Кстати, настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и уничтожает перхоть лучше любого заморского шампуня!

Людям с жирной кожей стоит париться дубовым веником – она после таких процедур становится матовой и упругой. Дубовые листья обладают сильным противовоспалительным действием, а их аромат препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. К тому же такой веник успокаивает нервную систему и снимает стресс.

На Урале очень популярны хвойные веники, особенно пихтовые и можжевеловые. В числе их достоинств – и великолепный аромат, дезинфицирующий воздух и препятствующий респираторным заболеваниям, и полезные свойства, в частности, увеличение кровообращения глубоко в мышцах. Такой веник показан при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите, ревматизме. Кстати, при этих же недугах хорошо помогает и его крапивный собрат.

В парную можно идти и с липовым веником (прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие), и с эвкалиптовым (незаменим при насморке, болях в горле), и с рябиновым (усиливает процессы возбуждения в нервной системе, хорошо подготовляет организм к работе, и поэтому успешно применяется в первой половине дня). А многие вяжут комбинированные веники – как правило, из березы и дуба, добавляя ветки смородины, полыни, лавра, соцветия пижмы.

Перед использованием веник надо приготовить, «запарить». Свежий веник можно просто ополоснуть теплой водой. Сухому будет полезно полежать в горячей воде (но только не в кипятке – так и листья облетят, и лечебных свойств поубавится), где он напитается влагой, листва станет пахучей и шелковистой. А можно, окунув веник в горячую воду, положить его ненадолго на раскаленные камни. Все, пора париться!

КТО ПАРИТСЯ – ТОТ НЕ СТАРИТСЯ!

Лучше всего париться вдвоем, по очереди массируя веником друг друга. Ложитесь на живот, расслабьтесь и предоставьте партнеру колдовать над вами двумя вениками. Между прочим, все банные специалисты в один голос утверждают, что веником нужно париться не как попало, а выполнять процедуры в определенной последовательности. И уж, конечно, совершенно дилетантский подход – сразу и изо всех сил начать стегать себя либо сотоварища. Нет, прежде идут легкие поглаживания веником от стоп до головы и обратно. При этом усиливается кровообращение не только в коже, но и в более глубоких тканях; эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках веника, попадают на распаренную кожу, легко проникают в нее и улучшают обмен веществ. Вот так, не спеша (баня суеты не любит), венички прогуляются по телу 2–3 раза.Затем следует так называемый «компресс». Веники приподнимают вверх, «захватывают» ими горячий

воздух и опускают на разные участки тела, прижимая на 1–3 с. При радикулите, травмах, после физической нагрузки «компресс» следует проводить не меньше 4 раз. После этого оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один веник к стопам, второй – к затылку. Подобные движения производят также в области лопаток и колен. При этом веники опять должны плотно касаться тела.

И вот только теперь пришла пора постегиваний и похлестываний. Эта классическая процедура выполняется легкими и быстрыми ударами концевых частей веника по телу – сначала по спине во всех направлениях, затем по пояснице, тазу, бедрам, икрам и стопам. Только не переусердствуйте, в хорошо протопленной парилке продолжительность этого приема не должна превышать 2 минут. Кстати, помните, что для поддержания благоприятной атмосферы нужно подбрасывать на камни горячую воду малыми порциями по 100–150 г, постепенно уменьшая их до 50 г. Только таким образом вы избежите скачков влажности, а воздух не будет тяжелым и обжигающим.

Финал манипуляций с веником – растирание. Процедуру выполняют следующим образом: левой рукой берут веник за ручку, а правой, слегка надавливая на лиственную часть, постепенно растирают все тело. Верхнюю часть туловища можно растирать во всех направлениях, а конечности – только вдоль. Не правда ли, замечательно попарились?

ПОСЛЕ БАНИ

Как славно расслабиться после похода в парную! Только – внимание! – не будем связывать глагол «расслабиться» с алкогольными возлияниями. Максимум, что вы можете себе позволить, – кружку светлого пива. О более крепких напитках после бани (впрочем, как и до, и во время ее) лучше забыть. В этот период сердце испытывает большую нагрузку, и удовольствие, которое традиционно скрашивает мужской досуг, может приобрести экстремальные формы. Для здоровья и умиротворенного душевного состояния сейчас лучше всего подойдет душистый свежезаваренный чай. Приготовить его совсем не трудно. Самые простые рецепты: чай брусничный (на стакан кипятка – ложка сухого брусничного листа и ложка меда), чай клюквенный (ягоды разминаются с сахаром и заливаются кипятком), чай с шиповником и рябиной (2 ложки измельченных плодов на пол-литра кипятка). Но можно побаловать себя и более изысканным напитком – заварить в воде несколько бутонов гвоздики или кусочек имбирного корня, четверть чайной ложки тмина, немного корицы, мяты, лавровый листик, верхушки побегов малины и черной смородины, брусничные и земляничные листочки. Смесь прокипятить 30 минут, добавить чайную заварку и (щедро!) липового меда. Думаю, не стоит уточнять, сколько витаминов, провитаминов и эфирных масел находится в таком божественном напитке, какими лечебными свойствами он обладает!

Теперь же – свежие и помолодевшие – давайте вкратце остановимся на том, какую пользу предоставляет нам русская баня:

Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из организма выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой.
Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. Как следствие, обмен веществ повышается на 30%.
Баня является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Баня незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах носа и горла.
В организме парящегося человека сгорает холестерин, виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний нашего времени – атеросклероза. Чередование высоких и низких температур очень полезно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Банные процедуры расслабляют мышцы и уменьшают содержание в них молочной кислоты в два раза. Кроме того, баня заряжает нас энергией, снимая нервное напряжение и стресс, улучшает сон, аппетит, работоспособность, тренирует выносливость организма и усиливает иммунитет.
Закончить же наше повествование, начатое с неслучайной литературной ассоциации, хочется также, упомянув о «банных образах» в российском творчестве. И память, нисколько не напрягаясь, рисует картины многообразные: и гимн в прозе Тетеринским баням от писателя Юрия Коваля, и разговор Кузьмича и финна в «Особенностях национальной охоты» («Баня, брат! Русская баня!»), и щемящий сердце монолог героя Владимира Высоцкого («Ковш холодный – и все позади!»). Вот так и получается, что без бани наша жизнь – всего лишь скучное рутинное существование, лишенное творческого озарения, вдохновения, смысла. И это не высокопарные слова – убедиться в их справедливости можно, всего лишь переступив клубящееся на пороге парилки белое банное облако. С легким паром, друзья!

ЭТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В БАНЕ!

Принимать алкоголь.
Пить холодные напитки, так как они замедляют потоотделение.
Сопровождать процедуры обильным приемом пищи (в бане кровь отходит от внутренних органов к кожным покровам, а для переваривания пищи необходимо обратное).
Перегружаться физически, в том числе и заниматься сексом.
Сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком. Разница температур в районе ног и головы может достигать 30 градусов, а больше тепла требуется ногам. Поэтому по возможности примите горизонтальное положение.
Мыться с мылом до посещения парной. Обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру и легче подвергается ожогам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.