Сколько стоит умный дом?



Сколько стоит умный дом?Все и сразу дорогого стоит.

Так что тут рассуждать впустую и замки воздушные строить? Берем калькулятор и будем считать.

Для начала изобразим все, что мы бы хотели видеть в «умном доме». По самым приблизительным прикидкам, набрался солидный список, из которого ничего не хочется исключать. Ну почему, простите, надо отказываться от такого удобства, как открывающиеся по утру шторы, включающийся электрочайник или нагреваю­щаяся до ста градусов сауна — как раз к моему приходу с работы! Вот с таким серьезным списком своих пожеланий «умному дома» я отправилась к специалистам. Они с уважением на меня посмотрели: сразу видно, хозяйка знает, каким должен быть дом.

Предложили грамотно заполнить анкету. Разложили на столе план дома, прикинули, где что будет находиться, долго чертили, считали, пересчитывали и, наконец, выдали мне результат. Он меня несколько обескуражил: многовато получилось в денежном исчислении. Я как-то на меньшую сумму рассчитывала. Стали мы все дружно голову ломать, на чем бы сэкономить? Как не прикидывали — жалко отказываться от любой мелочи. Дом ведь не на год-два строишь, а на всю жизнь. И тут приходит мне в голову простая мысль: дома моего еще нет, есть проект, а что если на этом этапе заложить основу интеллектуальной «начинки» жилища, к которой потом, не сразу, а постепенно, по мере возможности, подключить все…Можно так? Оказывается, нет проблем!

Чтоб приборы«подружились».

Главное — продумать все это на ста­дии проектирования, чтобы, учитывая совместимость систем, заложить кабель. Так что в моем доме будет обязательно? Бытовая техника — кондиционер, стиральная и посудомоечная машины, домашний кинотеатр, кофемолка, кофеварка и прочие мелкие удобства. Дальше — сауна, бассейн, зимний сад, гараж, погреб. Освещение — непременно, во всех помещениях, во всех уголках дома и дворика, причем, везде разное, функциональное. И чтоб включалось тогда, когда нужно, и выключалось тогда, когда не нужно, а именно: когда стемнело-рассвело или когда я куда-то вошла-вышла. Вот так и не иначе. И это не все! В доме планируется еще много другого оборудования. Поэтому впору подумать о том, как его включить в единую сеть. Увы, конфликты между различными инженерными системами неизбежны. Простой пример: котел, оснащенный собственной системой автоматизации, греет воздух в доме, а кондиционер в это время его охлаждает. Мало того, что одно другому противоречит, так еще и затратно такое неразумное хозяйствование. Вот тут «умный дом», спланированный до того, как вы в нем поселитесь, и поможет «подружиться» разным системам меж­ду собой. Согласованность всех систем «умного дома» закладывается на начальном этапе проектирования. И это задача специалистов-инсталляторов и инженеров по установке оборудования. Им предстоит подобрать такие устройства, чтобы их можно было интегрировать в систему.

Апгрейд по-домашнему.

На вопрос «сколько стоит «умный дом»?» я ответ так и не получила. Весь фокус в том, на какой площади и какое количество нужной в доме техники будет подчиняться хозяину. Как выяснилось, скромненькая система управления светом для «трешки» площадью 120–150 кв. м обойдется «всего» в 10–12 тысяч евро, включая стоимость работ инсталляторов. А полное оснащение большого загородного дома всем, чем только можно, зашкалит и за 300 тысяч евро. Очень много параметров определяет стоимость мечты. «Потолка» просто не существует. Зато вариантов хоть отбавляй. Заложил кабель, а позже добавляй в систему, что пожелаешь, модернизируй и совершенствуй. — Поняла! — осенило меня. — Это как с компьютером: начинаешь с простенького, а потом добавляешь в него недостающее. Апгрейд! — Можно и так сказать, — поддержал мою идею глава представительства компании Gira в Санкт-Петербурге Сергей Яшенков. — Надо сразу представлять, что «умный дом» — недешевое удовольствие. Если заказчик не располагает достаточными средствами, чтобы полностью оснастить свой дом высокотехнологичным оборудованием, или пока не видит особой необходимости в тех или иных опциях, можно начать с малого. Функции системы можно наращивать постепенно. Надо только заранее предусмотреть возможность последующей модернизации, и ваш дом будет «умнеть» год от года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *