Раствор для печки

раствор для печиСобирался этим летом перекладывать печь в дачном домике. Хотел сделать это по старинным технологиям и в качестве скрепляющего раствора использовать глиняный. Но нигде не смог найти точной рецептуры его приготовления.

А причина была проста — точных цифр просто не существует. Ведь все пропорции зависят от качества глины, которая составляет основу раствора.

А она везде разная: где-то тощая, где-то нормальная, а где-то и жирная. Создавать раствор все равно придется самостоятельно, при помощи проб и ошибок определяя количество песка, который нужно будет к ней подмешать. Для проведения первого теста (в робкой надежде, что вам повезет и добавлять ничего не потребуется) нужно в большой емкости развести глину водой до сметанообразного состояния и тщательно перемешать деревянной дощечкой. Если раствор прилипает к деревянной поверхности толстым слоем, значит, он слишком жирный и надо добавить песка. Если раствор покрывает доску тонким миллиметровым слоем, значит, он тощий и необходимо добавить жирной глины. А если раствор облепляет мешалку слоем толщиной миллиметра два и кое-где собирается сгустками, значит, он нормальной жирности и вполне подходит для кладки.

Можно выбрать более сложный вид пробы. Вам потребуется четыре одинаковые емкости (подойдут обычные стеклянные банки одинакового размера). Необходимо поместить в них одинаковые пропорции глины и добавить песок: в одну банку столько же, сколько там глины, в другую — три четверти этого объема, в третью — половину, в четвертую — одну четверть. Можно подготовить еще одну банку с чистой глиной. Смесь тщательно перемешивают, добавляют воду и формуют из каждой порции несколько шариков (диаметром четыре-пять сантиметров) и лепешек (толщиной три сантиметра). На просушку потребуется неделя-полторы. После чего образцы подвергают тестированию: сбрасывают с метровой высоты. Шарики и лепешки из тощего раствора рассыпаются в пыль, из жирного растрескиваются еще в процессе сушки, а изделия из раствора нормальной консистенции вполне выдерживают такое падение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *