Как выбрать септик?

как выбрать септикКомфортно и уютно хочется чувствовать себя не только в городской квартире, но и в загородном доме, который многие люди выбирают не только для отдыха, но и в качестве постоянного места жительства. Для того чтобы пользоваться благами цивилизации при отсутствии централизованной канализационной системы, устанавливают локальные очистные сооружения (септики).

Основной вопрос, который задают нам покупатели: «Какой септик лучше установить на нашем участке?».

Вне зависимости от того, в какой стране и из какого материала изготовлен септик, принцип очистки бытовых сточных вод у всех одинаков – биологическое окисление. Этот принцип, подсказанный самой природой, не предполагает использования химических реагентов, не таит вреда для здоровья человека и направлен на защиту окружающей среды.

Все предлагаемые на рынке септики можно условно поделить на две категории: емкости под септик (накопители) и системы биологической очистки сточных вод.

Накопители предназначены для сбора канализационных стоков и последующего опорожнения с помощью ассенизационной машины. Емкости под септик, как правило, устанавливают в тех случаях, когда общий объем канализационных стоков невелик. Это происходит при непостоянном проживании (только в летний период или по выходным дням), при отсутствии ванны (джакузи) или небольшом количестве постоянно проживающих лиц. В принципе накопительную емкость тоже можно назвать септиком, поскольку при наличии фекальных стоков в ней также будет происходить биологическое окисление, но при этом очистным сооружением она не является.

В отличие от накопительной емкости задача очистного сооружения состоит в том, чтобы очистить поступающие стоки от загрязняющих их веществ, а очищенную воду выпустить наружу. При этом загрязняющие вещества, образующие осадок, удаляются ассенизационной машиной гораздо реже, чем из накопителей (не чаще одного раза в год). Системы очистки бытовых сточных вод делятся на два типа: септики с использованием метода почвенной фильтрации и установки глубокой биологической очистки.

Принцип работы септиков с использованием метода почвенной фильтрации довольно прост. Сточные воды самотеком поступают в септик, разделенный перегородками на несколько камер. Часть нерастворимых фракций оседает на дно, а другая часть при недостатке кислорода начинает бродить и разлагаться с выделением газов (это работают анаэробные бактерии). Переливы между камерами устроены таким образом, чтобы донный осадок и всплывшие частицы не перетекали в следующую камеру. При этом стоки осветляются и на выходе из септика оказываются очищенными на 50-65%. А далее используется природная способность почвы к самоочищению. Осветленные стоки малыми порциями равномерно распределяются по поверхности сооружения почвенной фильтрации. В зависимости от фильтрующей способности почвы, эти сооружения устраивают в виде фильтрационного колодца или поля подземной фильтрации. В дело вступают почвенные аэробные бактерии и при обилии кислорода просто поедают и частично разлагают органику. В результате стоки, проходящие два этапа очистки в анаэробных условиях (в септике) и в аэробных условиях (в сооружениях почвенной фильтрации), на выходе из системы имеют 95% очистки, что соответствует санитарным нормам.

Установки глубокой биологической очистки, как правило, представляют собой моноблочную систему, в которой объединены все этапы очистки сточных вод (в т.ч. анаэробные и аэробные). В одной из камер установки (аэротенке) искусственным образом создаются такие же условия, как и в системах почвенной фильтрации септиков. Электронный автоматический блок управления периодически включает компрессор, подающий в аэротенк воздух. Таким образом, принудительная аэрация ускоряет биологический распад органических соединений. В результате на выходе из установки очистка сточных вод достигает 98%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.