Как выбирать стамеску

Стамески бывают штампованные, вырубные (тонкие) и кованные (толстые). Кованные характеризуются специальным приливом — упором и небольшим утонением пера к режущей кромке.

Штампованные — имеют параллельные широкие грани и требуют постановки упорной шайбы, чтобы рукоятка не набивалась на хвостовик при ударах.

Качество стамески зависит от стали и закалки. Остро отточенная стамеска должна без затупления прорубить 15 см букового или дубового бруса поперек волокон. Если сталь заворачивается или крошится — инструмент применять не следует. Невысокая стоимость стамесок позволяет делать выбор до получения нужных качеств.

Как правило, кованные стамески надежнее.

Качество стали можно проверить на точильном камне и оселке. Если режущая часть изготовлена из твердой стали, во время заточки будут образовываться заусеницы, которые снимаются при правке инструмента. Если же инструмент изготовлен из мягкой стали, при заточке образуются длинные заусеницы, от которых нельзя избавиться правкой на оселке. Такое лезвие наточить невозможно, его жало будет сминаться при резании.

Отсутствие заусенцев при заточке или быстрое их обламывание служит признаком некачественной закалки стали.

Длину стамесок выбирают исходя из условий прочности: очень длинную стамеску легко сломать. Обычно длина режущей части — 10—15 см. При долблении глубоких отверстий можно применить стамеску длиной 15 см, но штылек (рукоятку) сделать подлиннее. Только для некоторых работ длина пера делается 20 — 22 см. Лишнюю древесину лучше выбирать полукруглыми стамесками, которые в отличие от плоских глубоко врезаются в древесину, не раскалывая, а лишь снимая необходимую ее часть.

Уголки служат для прорезания линий и жилок в виде канавок разной ширины. Это стамески, имеющие форму лезвия в виде угла. Размеры уголков по ширине захвата разнообразны. Угол, образуемый резко перегнутым по всей длине полотном, равен примерно 50 — 70°. Ширина каждой стороны — 5 —15 мм.

Клюкарзы — это полукруглые и изогнутые наподобие черпака стамески. Используются для выполнения глубокой барельефной резьбы, для выборки фона.

Ножи широкие и узкие (типа кинжалов) применяются для выполнения прорезной резьбы. Для объемной, или скульптурной, резьбы применяют так называемый богородский нож. Ложечным резцом изготавливают ложки и другую посуду. Простейший вариант ложечного резца — кусочек трубы, полученный путем обработки на токарном станке инструментальной стали, приваренный к рукоятке и закаленный. В рукоятке до закалки просверливают два отверстия для крепления деревянного штылька.

Полукруглые стамески, царазики, уголки, клюкарзы в продаже бывают редко, а ложечные резцы и вовсе не продаются, но и те, которые изготавливает промышленность, неудовлетворительны по качеству и размерам. Кустарно их изготовляют кузнечным способом из колец подшипников, рессор или толстых пружин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.