Рабочий стол дачника

рабочий стол дачникаВажнейшие части рабочего места — рабочий стол и шкаф для инструментов. Рабочий стол должен быть устойчивым, прочным, с толстой крышкой и обеспечивать надежное крепление заготовок во время работы.

При работе в отдельном помещении желательно использовать специальный рабочий стол — верстак. При использовании его значительно сокращается время на изготовление изделий, да и качество их повышается. Для домашних условий удобен такой вариант верстака в котором основание (подверстачье) выполнено в виде шкафа. Это позволяет экономнее использовать объем помещения и упрощает уборку.

Упрощенный верстак можно сделать самому. За основу его целесообразно взять старый кухонный или какой-нибудь другой стол. Ножки его для повышения жесткости соедини те между собой по диагонали или обшейте с трех сторон столярными щитами, а с передней (лицевой) стороны навесьте дверцы — получится шкаф-подверстачье. Внутри него закрепите полки и направляющие для выдвижных ящиков.

Рабочее место должно соответствовать росту работающего. При правильно подобранной высоте самодельного верстака ладони рук работающего в положении стоя должны плотно соприкасаться с крышкой. При высокой крышке необходимо сделать подставку для ног, а при низком ее положении — подобрать подставку под ножки стола.

Если размеры помещения малы, то большой верстак можно заменить верстачной доской. Длина ее не менее 1500 мм, ширина 180 — 250 мм, толщина не менее 40 мм. Ее крепят к столу или к стене.

Верстачную доску можно изготовить следующим образом. В правой части доски выдалбливаем паз, к его краям заподлицо с верхней кромкой накрепко привинчиваем направляющие из твердой древесины.

В паз между направляющими планками вставляем два клина, изготовленных из твердой древесины. В один из них врезан стальной козырек с зубцами, которые входят в торец обрабатываемой детали. Второй КЛИН выполняет роль замка. Он прочно удерживает КЛИН с металлическим козырьком в установленном положении.

Упором для обрабатываемой детали служит чека со стальным ершом. Она вставляется в одно из гнезд, выдолбленных в доске. Чтобы на верстачной доске можно было обрабатывать тонкие детали, выступающие части клиньев и чеки не должны возвышаться над плоскостью доски более чем на 10 мм.

Рабочее место на балконе или в лоджии можно оборудовать навесным столом, используя для этого конструкции ограждения балкона или лоджии. Опорный брусок сечением 45×45 — 50×50 мм и длиной до 1500 мм при помощи болтов прикрепите к стойкам ограждения балкона или лоджии.

Чтобы болт, которым крепится брусок, не мешал столярной подвесной доске находиться в рабочем (горизонтальном) положении, в ее торце сделайте углубление по форме крепежного болта. Доску к бруску прикрепите металлической лентой-петлей (рояльной петлей). Опорные доски в верхней и нижней частях при помощи металлических навесных петель прикрепите к стойкам ограждения балкона или лоджии. К нижней плоскости подвесной доски для фиксации ее рабочего положения прикрепите параллельно по два бруска с таким расчетом, чтобы в промежутки между ними заходили опорные поворотные доски. Основным достоинством такого стола является то, что в нерабочем состоянии, т. е. в сложенном виде, он занимает мало места.

Верстачная доска требует бережного отношения: ровная и чистая ее поверхность необходима как в технологическом, так и в эстетическом плане. При выполнении ряда работ, при которых можно повредить доску (пиление, долбление, сверление и т. п.), необходимо подкладывать дощечку под обрабатываемые заготовки. На верстаке не следует работать топором. Обтесывание лучше всего производить на толстой устойчивой колоде, высота которой должна быть на 10 — 15 см выше колена. Один раз в год верстачную доску следует очищать и покрывать олифой.

Для фиксации заготовок применяются струбцины, столярные тиски, самодельные тиски и пр. К верстаку могут быть постоянно прикреплены распиловочные стусла, стол для выпиливания и другие устройства, которые помогут сделать заготовку неподвижной при обработке. При размещении крепежных устройств надо иметь в виду, что на верстачной доске должно быть достаточно свободного поля для разметочных, монтажных и отделочных работ.

Клинья делают из древесины или металла. Так как на упор приходится довольно большая нагрузка, для его изготовления подходит лишь особенно прочная древесина (граб, груша, яблоня). Но все равно верхние кромки деревянного клина быстро изнашиваются. Поэтому в верхней части упора маленькими шурупами прикрепляют накатанную или зубчатую металлическую пластинку. О слишком поднятый клин из твердого металла, а также о пластинку, привинченную к деревянному упору, можно повредить лезвие режущего инструмента, поэтому наилучшим материалом для упоров является алюминий.

Для удобной фиксации клина можно применить стальную пружинящую пластинку или резину. Резиновый фиксатор цилиндрической формы ставится в отверстие диаметром 8—10 мм, просверленное в боковой поверхности клина. Длина резинового цилиндрика зависит от пластичности резины и размера гнезда верстачной доски.

Клин с фиксатором должен передвигаться в отверстии с определенным усилием, что необходимо для удержания его в верстачной доске.

Гнезда и клинья требуют особого внимания, поскольку от их состояния зависят надежность фиксации заготовок и качество обработки. Гнезда для упоров должны быть одинакового размера, чтобы клин можно было поставить в любое из них. То же самое относится и к упорам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.