Протяжка проводки в деревянном доме. Как это происходит?

Электропроводка частного домаОт качественно проведенной проводки зависит многое – безопасность и возможность подключения множества электробытовых приборов. И в особенности это становится актуальным, когда приходится проводить электрическую проводку и электромонтажные работы в деревянном доме.

Если в течение этого процесса совершить даже самую небольшую оплошность, то все может кончиться одним – коротким замыканием и последующим пожаром.

Обычно, проводка в деревянном доме проводится открытым способом. То есть, провод протягивается не внутри деревянных стен, а снаружи. Для большей безопасности мастера-электрики используют специальные фарфоровые изоляторы, которые можно с легкостью вкрутить в деревянные стены. Сами провода скручиваются особым способом и протягиваются на расстоянии в 1.5-2 см от деревянной стены. Все это позволяет обезопасить дом в случае форс-мажорных обстоятельств.

Но сами провода нужно еще подвести в дом. Подводка провода производится двумя путями – воздушным и подземным. Если выбирается воздушный тип проводки, то преимущественно выбирается стандартный алюминиево-стальной провод сечением в 2 мм2. Это даст возможность проводу не перегреваться даже в том случае, если в доме будет установлен мощный электрический котел или кондиционер.

Для подземной проводки используется специализированный электрический кабель. Если на нем будет иметься буква «А», то это будет означать одно – центральная жила кабеля изготовлена из алюминия. Если такой буквы не будет иметься, то по умолчанию это будет говорить о том, что кабель медный.

Но вся электросистема дома не будет работать без розеток. Для деревянного дома используются специализированные электрические розетки, которые поверх корпуса имеют защитные пластиковые шайбы, не позволяющие, как маленьких детям, так и животным, дотянуться до оголенных проводов. В ситуации, если в доме будет установлено множество электробытовых приборов, желательно выбрать такие розетки, которые имеют фарфоровые сердечники и медные клеммы.

Далее останется озаботиться безопасностью. То есть установить в электрическом щитке пробки, рассчитанные на 6 А.

Если и произойдет короткое замыкание проводки, скажем, попадет влага от дождя на электрический звонок, то пробка сможет своевременно обесточить всю электросистему. Но не всегда данный вариант может оказаться приемлемым. Лучше выбирать и устанавливать пробки-автоматы, рассчитанные на 6-10 А. Это позволит своевременно обесточивать всю электросистему деревянного дома в случае любых форс-мажорных обстоятельств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.