Гидроизоляция чаши бетонного бассейна

Во время строительства такого специфического объекта, как бассейн, особое внимание должно быть уделено и технологиям, и их соблюдению.

Высокие требования вызваны характером нагрузки – все элементы конструкции находятся под постоянным воздействием влаги и давлением воды. Недочеты в гидроизоляции чаши являются критичными с точки зрения ее долговечности.

Лучший вариант железобетонного бассейна – монолит из бетона, имеющего высокий уровень водонепроницаемости (W8 – W20). Плотность повышается (а подверженность усадке снижается) за счет химических добавок и соблюдения специальных технологий при затвердевании цементной смеси. Чаша бассейна из бетона марки W20 – удовольствие не из дешевых. Поэтому обычно используются материалы с более низким уровнем водонепроницаемости. Увеличить гидроизоляцию позволяет отделочный слой с применением полимерных материалов, специальных красок, смол. Но чаще всего мы имеем дело с облицовкой стенок и дна бассейна керамической плиткой.

Облицовочный слой из керамической плитки

Глазурованная плитка непроницаема для воды и хорошо противостоит влаге. Но стыки между отдельными элементами остаются слабым местом. Поэтому под плитку (вернее, под плиточный клей) необходимо уложить дополнительный гидроизоляционный слой. В качестве такой изоляции можно использовать:
мелкозернистые цементные растворы, известные, как эластичные шламы;
эластичные покрытия на основе реактивных смол – для термальных или соляных бассейнов;
эластичные покрытия на основе полимерных дисперсий.
Для заполнения межплиточных швов используются влагоустойчивые затирки.

Герметизацию всей поверхности дополняют тщательным уплотнением строительных соединений, углов, мест прохождения труб и крепления металлических элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *