Хранение сливы и терна

как хранить сливу и тернСливу некоторых сортов (Анна Шпет, Ренклод Альтана, Виктория, Венгерка ажанская, Венгерка обыкновенная, Эдинбургская и др.) при соблюдении необходимых условий можно сохранить в течение 1,5–2 месяцев.

Дольше плоды хранить не рекомендуется, так как их мякоть начинает буреть и они теряют присущий сорту вкус.

Сливу снимают с деревьев после того, как она сформируется и приобретет присущую ей окраску, но не дожидаясь, когда мякоть станет мягкой. Она созревает неравномерно, поэтому сбор урожая проводят в 2–3 приема.

Плоды с плодоножками собирают в корзины, обтянутые изнутри тканью, или ведра. Затем их сортируют. Сливу без механических повреждений и признаков болезни осторожно, чтобы не стереть восковой налет, укладывают в один ряд в выстланные бумагой деревянные ящики и отправляют в плодохранилища. Остальные плоды пускают на переработку или используют в пищу.

Оптимальными условиями для хранения является температура воздуха 0–1 °C и влажность воздуха 95 %. При температуре ниже указанной плоды поражаются физиологическими заболеваниями, в частности у них наблюдается побурение мякоти.

Для того чтобы продлить срок хранения, упаковывают плоды в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают. Таким образом сливу можно хранить при температуре воздуха -1 °C в течение 2–3 месяцев.

Технология сбора и условия хранения терна ничем не отличаются от правил сбора и хранения сливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.