Черный Черкашина



Средний срок созревания.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты.

Ветвление среднее, направление наклонное. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, опушенные. Одревесневшие побеги средние, изогнутые, светло-серые. Шипы малочисленные, размещаются только в нижней части побега, средней длины и толщины, прямые, одиночные или двойные, матовые, светлоокрашенные, слегка загнутые вниз. Шипиков малое количество, темно-коричневые. Почки одиночные, продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, темно-коричневые, опушенные, отклоненные, верхушечная свободная. Листовой рубец клиновидный.

Лист средний, темно-зеленый, матовый. Опушенность нижней части листа слабая. Пластинка морщинистая, травянистая, прямая. Зубчики по краю тупые, короткие. Окраска основных жилок отсутствует. Лопастей пять, средняя лопасть средняя по размеру, с выступами, боковые лопасти средние, заостренные, направлены в стороны, угол между жилками острый. Базальные лопасти выражены слабо, жилки направлены к черешку. Основание листа прямое. Глубина выреза между средней и основными лопастями средняя, вырез узкий, острый. Угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа толстый, длинный, опушен по всей длине, располагается на побеге под острым углом.

Цветки средней величины, чашелистики светло-зеленые, расположение свободное, опушение завязи слабое, простое. Соцветие двухцветковое.

Ягоды мелкие (2,12,4 г), неодномерные, почти черные, грушевидные, удлиненные, с соском у основания, опушение простое, слабое, по всему плоду. Семена мелкие, среднее количество. Кожица средней толщины, жилкование и разветвление жилок слабое, окраска жилок светлее основной окраски. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,0 балла.

Чашечка неопадающая, крупная, закрытая. Плодоножка прямая, средняя по длине, буро-зеленая, толстая. Ягоды универсального назначения.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливость средняя, урожайность 6,0 т/га (1,8 кг/куст), самоплодность средняя, устойчивый к болезням и вредителям.

Достоинства сорта: слабая шиповатость побегов, хорошие вкусовые и технологические качества плодов, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки сорта: недостаточная величина ягод, слабая побегообразовательная способность.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *