Красная смородина Мармеладница

Очень поздний срок созревания.

Куст средней высоты, полураскидистый, густой.

Побеги толстые, слабо опушены, с легким розовым «загаром». Почки крупные, заострены к верхушке, сидят на широких стебельках, отклонены от побега. След черешка широкий.

Лист пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, блестящий, кожистый, снизу сильно опушен. Пластинка морщинистая, ровная или сложена по основным жилкам, расположена горизонтально. Край листа волнистый, поднят вверх. Средняя лопасть преобладает над боковыми, лопасти заострены. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или близок к прямому. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с мелкой, широкой выемкой или прямое. Зубчики мелкие, острые. Черешок длинный, толстый, зеленый или со слабым антоциановым «загаром».

Цветки глубоко блюдцевидные, валик слабо выражен, зеленый. Тычинки и пестик низкие. Цветоложе зеленое, у старых цветков иногда краснеет. Чашелистики зеленые, не сомкнуты, скручены. Лепестки крупные, широкие. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные, дуговидные. Оси толстые, зеленые, сильно опушенные. Черешок кисти средней длины, толстый. Цветоножки длинные, слегка изогнуты.

Ягоды средние и крупные (0,6-0,8 г), оранжево-красные, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками, отрыв сухой, вкус кисловатый, обладают высокими желирующими свойствами. Чашечка 5-угольная, мелкая.

Сорт зимостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 13,0 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокие качества продуктов переработки (желе) и содержание аскорбиновой кислоты, высокая устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки сорта: кислый вкус ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.