Персик Джаминат

Дерево среднее, среднерастущее.

Крона шаровидно-плоско-раскидистая, средней густоты. Побеги средние, прямые, красно-бурые, с нижней стороны зеленые, с освещенной красные, голые, чечевичек мало, средние, белые. Почки тройные, две боковые генеративные, средняя вегетативная. Генеративные почки в основном размещаются у основания и средней части побега.

Листья крупные, широкие, удлиненно-эллиптические, темно-зеленные, гладкие, блестящие. Пластинка листа изогнута вниз, с некоторой гофрированностью, вершина листа постепенно заостренная, основание заостренное. Край листа мелкопильчатый, у основания крупнопильчатый. Черешок длинный (10-11 мм), толстый, пигментированный, изогнутый, железок 2, округлые, коричневые. Цветки одиночные, колокольчатые, средние, красноватые.

Плоды крупные, одномерные, средняя масса плода 130 г, максимальная 160 г, высота 65 мм, диаметр в плоскостях 60-57 мм, овально-удлиненные, прижатые с боков. Вершина плода средневдавленная, с ямкой на вершине, воронка глубокая, до 10 мм и до 5 мм ширины, брюшной шов средней глубины, постепенно углубляется к вершине, плодоножка короткая, толстая, к плоду прикреплена прочно.

Основная окраска плода желтая, покровная темно-красная мраморовидная. Кожица средняя, опущена слабо, с плода снимается трудно. Мякоть оранжево-желтая, нежная, сок бесцветный, сладкий с приятной кислотой. Косточка среднекрупная – 9,2 г, составляет 6,3% от массы плода, отделяется от мякоти хорошо, обратнояйцевидная, скошенная в бороздах. Плоды на дереве созревают одновременно, транспортабельные, хранятся 10-15 дней.

Время цветения 15-18 апреля. Весенними заморозками генеративные почки не повреждаются, плодоношение ежегодное. Возраст вступления в плодоношение на 3-4 год жизни, плодоносит в основном на смешанных побегах. Срок созревания плодов среднепоздний.

Календарные сроки наступления съемной зрелости плодов 1-2 сентября. Урожайность за 1983-2000 гг. составила 109,5 ц/га, максимальная – 302 ц/га. Сорт относительно устойчив к курчавости, клястероспориозу и заморозкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.