Яблоня Горноалтайское

Яблоня Горноалтайское фотоДерево среднерослое с округлой, средней густоты кроной, образованной мощными скелетными ветвями, с большим количеством кольчаток и плодовых прутиков, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

Побеги светло-коричневые, опушенные, с мелкими светлыми чечевичками. Листья средние, округло-яйцевидные с длинным, острым кончи ком, серовато-зеленые, матовые, с шагреневой поверхностью, снизу слегка опушенные. Черешки опушенные, с мелкими ланцетными прилистниками.

Плоды мелкие (30-49 г), округло-конические, ребристые. Поверхность гладкая. Основная окраска желтая, покровная – ярко-красная на большей части плода. Плодоножка длинная, тонкая, зеленоватая, опушенная. Воронка малая, слегка оржавленная. Чашечка небольшая, закрытая, блюдце маленькое, ребристое.

Мякоть кремовая, мелко зернистая, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса.

Созревают плоды в конце августа, лежкость 20-30 дней.

Плоды универсального назначения. Натуральные соки из них очень высокого качества.

Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Урожайность средняя, регулярная. Зимостойкость деревьев высокая, подмерзают в слабой степени в особо суровые зимы.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и исключительная устойчивость к парше, регулярное плодоношение, плоды хорошего вкуса универсального назначения. Донор устойчивости к парше.

Недостатки сорта: мелкие плоды, при созревании в дождливую погоду кожица плодов растрескивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.