Физалис

физалис фотоФизалис. История растения.

В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке, где размножается самосевом как сорняк.

Местное население его здесь давным- давно приучило, ввело в культуру. В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии физалис очень популярен: Выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Именно от сюда физалис, или , как его еще называют, мексиканский томат, был завезен в Северную Америку, а в в 17 веке – в Европу и Азию. В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Так это и было до недавнего времени.

Интерес к растению возник в нашей стране в 20-30 е годы.

Физалис – ботанический родственник картофеля, помидора, перца, баклажана. Физалис делится на три группы:

1. пищевой (овощной)
2. декоративный
3. лекарственный

Конечно, для огородников наибольший интерес представляет овощной физалис. Но хотелось бы сначала рассказать о декоративном. Они представлены следующими видами: алькекенги, флексуоза, франшетии и лонгифолия. Алькекенги больше представлены как китайские фонарики. Чашечки у них желтого, оранжевого и красного цвета. Декоративность их сохраняется в течении всего года. Алькекенги легко размножается семенами и делением куста. Симпатична в одиноких посадках лонгифолия. Ее высота 2 м, куст сильно ветвится, стебли имеет прямостоячие, толстые, цветки крупные с голубыми венчиком. Чашечка ( фонарики) орехового цвета с сильно разросшимися ребрами. Цветки обладают интересной биологической особенностью: открываются в 12 часов, а закрываются в 16.

Лекарственные и овощные физалисы обладают мочегонными, желчегонными, кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Особенно широко используются в народной медицине стран Центральной и Южной Америки. Кроме того, талькекенги, прэтермиса и франшетии дают органические красители.

У нас в стране овощные физалисы представлены однолетними сортами. По биологическим особенностям пищевые физалисы делятся по месту происхождения на южноамериканские и мексиканские.

Южноамериканские формы имеют мелкие, сладкие и ароматные ягоды. Растения самоопыляющиеся , с густо опущенными стеблями и листьями. У нас эта форма представлена разновидностями земляничного и перуанского физалиса.

Земляничный физалис.

Земляничный физалис получил свое название за приятный запах, за сильное опущение всех частей этого растения, его называют опущенным. В народе его называют земляной клюквой или изумрудной ягодой. Земляничный физалис растение однолетние, стебель у него сильно ветвистый, длиной до 50-70 см. Форма куста почти стелющаяся. Листья овальные, слегка гофрированные. Размножается физалис семенами, посевом в грунт. Это в южных районах, а в более северных его возделывают через рассаду. Ведь земляничный физалис весьма требователен к теплу, семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 градусов. Кроме того этот вид физалиса короткодневный, то есть растения хорошо развиваются только при коротком дне. В условиях длинного северного дня вегетационный период растягивается. И только забег, который обеспечивает рассадный способ, позволяет и здесь получать спелые ягоды. Они у земляничного физалиса мелкие, желтого цвета. Наиболее интересные сорта земляничный и изумрудный. Ягоды земляничного физалиса сладкие, витаминные, их очень любят дети в свежем виде. Из физалиса можно готовить вкусное варенье.

Перуанский физалис – родом из Перу, где возделывается как ягодная культура. Широко распространения пока не получил , т.к. очень требователен к теплу. Даже в южных и субтропических районах его размножают рассадным способом. Семена прорастают при температуре 20 градусов, растение требовательны к влаге и почве. Листья у перуанского физалиса крупные, цветки мелкие , бледно –желтые с темно-бурым пятном у основания. Ягоды не большие, заключены в разросшийся чехлик орехового цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие с ананасным запахом. Встречаются формы с легким апельсиновым запахом. Вегетационный период длинный. Ягоды начинают созревать во второй половине сентября. Познеспелость отрицательно сказывается на урожае. Интересно, что в субтропических условиях этот физалис не вымерзает зимой, и на втором году жизни цветение наступает рано, в мае, а созревают плоды уже в середине лета.

Мексиканский физалис.

Известны несколько его разновидностей – разветвленная, распростертая, развесистая и наклонная. По своим биологическим особенностям мексиканский физалис близок помидорам, но по сравнению с ними более холодостоек, засухостойчив, менее светолюбив. Растет на всех почвах за исключением сильно кислых , засоленных и переувлажненных. Высокая засухоустойчивость обусловлена мощной корневой системой. Как растение теневыносливое, этот вид физалиса хорошо себя чувствует между другими культурами. Повышенная холодостойкость позволяет двинуть мексиканский физалис далеко на север.

Болезни физалиса.

Болеет физалис такими же болезнями, что и помидоры – фитофторозом, черной ножкой, а из вредителей поражается проволочником и озимой совкой.

Биологический облик.

Форма куста бывает прямостоячей , полуштамбовой и полустелющейся. По высоте тоже наблюдается значительные различия. Низкорослые кусты достигают всего лишь 30-50 см., высокорослые 120-125 см. Особенно большие различия между сортами наблюдаются в окраске ботвы: Особенно большие различия между сортами наблюдаются в окраске ботвы: бывают темно-зеленая, зеленая, желтоватая, фиолетовая. Масса плода достигает 50-60 г. На кусте может завязаться от 50 до 500 плодов.

Урожайностью выделяются сорта:

Московский ранний.
Грунтовой грибоедовский.
Кондитерский
Крупноплодный
Земляничный изюмный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.