Полюбите батат

батат фотоБатат, как и многие овощные культуры, растение тропического пояса — его родина Южная Америка. Но если другим заокеанским собратьям — томату, картофелю, кукурузе повезло — они широко распространились по всему свету, то о батате этого не скажешь.

Среди овощеводов и просто огородников долго бытовало представление об этом растении как о чем-то экзотическом. Хотя это не так. Оказывается, «сладкий картофель» может расти и давать приличные урожаи не только на юге России, но даже и на Урале.

Чем же он хорош? Почему он заслуживает большего внимания к себе со стороны огородников- любителей? Прежде всего, когда я только познакомился с этой культурой, меня пленил его превосходный вкус. Его можно употреблять в еду как в вареном, так и сыром виде. Свежие клубни напоминают по вкусу сладкую тыкву и банан одновременно, а вареные такие сладкие, что если из них готовить пюре, то не надо добавлять сахар. Согласитесь, что немногие овощи, растущие в нашем северном регионе, могут этим похвастаться. Хотя надо заметить, что вкус корнеплодов во многом зависит от сорта — есть как очень сладкие, так и совсем пресные. Я, конечно, оказал предпочтение первым.

Батат — культура очень урожайная. Один его куст может дать до пяти-шести килограммов и даже больше клубней, вес отдельных из них достигает полкилограмма. Но здесь надо заметить, что размер урожая во многом зависит от места и сроков посадки. В условиях Среднего Урала «сладкий картофель» лучше высаживать под пленку, например, в парники или теплицы.

Некоторые огородники, правда, говорят, что места у них в защищенном грунте и так не хватает, так как туда высаживают томаты, перцы, огурцы, иногда арбузы и дыни. Но, на мой взгляд, в стационарных теплицах все-таки надо делать плодосмен, ведь если на одно и то же место высаживать все те же культуры, то урожайность их заметно падает, к тому же они больше поражаются вредителями и болезнями. Томаты и перцы — родственники, а арбузы, дыни одного семейства с огурцами. Помня о том, что овощные растения должны возвращаться на прежнее место не менее чем через три года, нетрудно подсчитать, что плодосмена не получается. Надо что-то делать, ведь не высаживать же в теплицу лук или морковь. Вот тут и выручит батат — он из семейства вьюнковых, и поэтому от смены культур все только остаются в выигрыше, а огородник получает возможность полакомиться вкусными и полезными корнеплодами. Следует еще добавить, что ботву «сладкого картофеля» можно скармливать животным — свиньям, козам, коровам — она очень сочная, в ней много витаминов и это будет нелишним, так как в октябре, а именно тогда убирают урожай батата, у нас в Пермской области почти уже нет сочных кормов.

Теперь немного об агротехнике. Для батата характерно не семенное, а вегетативное размножение — клубнями или черенками. Подготовкой рассады начинают заниматься с середины марта. Перед этим готовят ящики размером 20х50 и глубиной 25 сантиметров, насыпают в них землю. Когда посаженные черенки хорошо укоренятся, а занимает это примерно две недели, то за ними ухаживают — подкармливают, поливают — как за рассадой томатов. На постоянное место высаживают в теплицу или парник примерно в 20 числах мая, придерживаясь схемы посадки 50х90 сантиметров. Пересадку «сладкий картофель» переносит неплохо, здесь важно в первое время поддерживать почву достаточно влажной. Батат постепенно разрастается, его плети отрастают иногда до полутора метров, подвязывать не надо, в их междоузлиях по месту соприкосновения с землей образуются многочисленные корни, которые, утолщаясь, образуют клубни. Уход за этим растением в период роста несложен. Подкормки проводят с интервалом 10-14 дней, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу. Полив нужен умеренный, потребность в воде такая же, как у томатов. За 10-15 дней до уборки его совсем не поливают. Убирают урожай в конце сентября — начале октября, лучше это делать в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая корнеплоды.

Если все требования по уходу были выполнены, то можно и у нас рассчитывать на хороший урожай батата, о его размере было сказано выше. Кстати, при умелом хранении корнеплоды «сладкого картофеля» могут храниться до шести месяцев, так что любой огородник может лакомиться ими всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.