Форзиция

форзиция фотоФорзиция — ранней весной, на деревьях и кустарниках только начинают набухать почки, а форзиция уже покрыта золотисто-желтыми цветами, хотя ее листья еще не распустились. В средней полосе России этот кустарник начинает цвести в апреле-мае, а в южных районах- в феврале — марте.

Яркие пятна цветущих форзиций необычайно оживляют весенний пейзаж. Декоративны и листья — довольно крупные, ярко или темно-зеленые, гладки, «прохладные», они сохраняют сочную окраску до глубокой осени и отпадают лишь в конце октября. Красива и сама форма куста — побеги дугообразно изгибаются и поникают. Форзиция широко распространена в Северной Америки, Западной Европе. В нашей стране они украшают сады и парки во многих районах Северной Азии, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на Украине, в Прибалтике, центральных районах Нечерноморья. В садах Подмосковья Форзиция остается редкой гостьей. Известно 6 видов этого рода, названного в честь английского садовода Форзита, жившего во второй половине 18 века.

Форзиция европейская — кустарник, достигающий 2- 3 м высоты, с узкой яйцевидной кроной. Листья ярко-зеленой окраски, расположены супротивно, как и у всех форзиций. Цветки ярко-желтые, по 1-3 в пазухах листьев, поникающие, колокольчатого типа, длиной до 2 см, на коротких изогнутых цветоножках. Кустарник очень эффективный, хотя и считается менее декоративным среди других видов данного растения. Это единственная из форзиций, которая встречается в Европе в природе и является одной из наиболее зимостойких. В условиях нашего климата цветет и плодоносит ежегодно.

Форзиция Джиральда — происходит из Северного Китая. По внешнему облику напоминает европейскую. Листья эллиптические или продолговатоэлептические, оттянуто-заостренные на верхушке, темно-зеленые сверху и бледные снизу. Цветки как и у предыдущего вида, золотисто-желтые, на коротких цветоножках, не очень крупные, обильно покрытые побеги. По зимостойкости близка к европейской.

Форзиция яйцевидная — кустарник с раскидистыми ветвями, высотой 1,5м. Растет в природе на корейском полуострове. Листья ярко-зеленые, широко яйцевидные, 5-7 длины, резко заостренные на верхушке. Один из самых ранних по цветению видов форзиций. Цветки ярко-желтые, на коротких цветоножках, с широкими продолговатыми лепестками. Это наиболее устойчивый вид для центральных и северных районов Нечерноземья.

Форзиция зеленейшая — мощный кустарник с вертикально направленными побегами. В природе растет по горным склонам Центрального и Восточного Китая. Листья темно-зеленые, продолговатые, довольно крупные. Цветки ярко-желтые с зеленоватым оттенком, по 1-3 в пазухах листьев, лепестки венчика широкие, длина цветка 2,5 см. Этот вид переносит лишь климат южных и юго-западных районов, а севернее подмерзает и цветет не каждый год.

Форзиция свисающая — мощный кустарник высотой до 3 м, в природе встречается по склонам гор в Северной и Центральном Китае. Этот вид наиболее ценится в Западной Европе как один из красивейших. У нас может расти лишь в Южных районах. Крупные темно-зеленые листья окрашиваются осенью в желтые и фиолетовые тона. Золотисто-желтые цветки расположены по 1-3, иногда по 6 в пучке. Трубка венчика внутри с оранжевыми полосами, длина цветков 2,5 см. Имеется несколько разновидностей форзиции свисающей.

Форзиция средняя — садовый гибрид форзиции зеленейшей и свисающей. Мощный высокий кустарник высотой 3 м, с прямыми и немного свисающими побегами. Листья довольно крупные, яйцевидно- продолговатые, на сильных ростовых побегах, иногда трехраздельные, часто с переходом от цельных к трехраздельным. Цветки ярко-желтые, по несколько в пучке.

Размножение.

Размножается форзиция семенами, отводками, зимними и летними черенками. Посев надо начинать весной, в марте -апреле в горшки или ящики с землей. Всходы появляются через 3-6 недель, всхожесть 35-50 %. В первый год жизни сеянцы достигают высоты 2-8 см, во второй 12-30 см, на третий год — 60-90 см. Из ящиков сеянцы форзиции пикируют в гряды на второй или даже первый год жизни, и там они удовлетворительно зимуют при укрытии почвы слоем листьев 15-20 см. Первый раз зацветают в возрасте 4-6 лет.

Размножение черенками в условиях средней полосы.

Для этого выбирают вегетативные ростовые побеги с не очень длинными междоузлиями. Лучшее время для черенкования — июнь — начало июля. Черенки нарезают с 1-2 междоузлиями на расстоянии 0,5 — 1 см от узла, нижние листья удаляют, верхние удаляют, верхние срезают наполовину. Укореняют в речном песке на расстоянии 5-7 см друг от друга, заглубив черенки на 2-4 см. Очень удобно черенковать в пленочный теплицах. В жаркую погоду теплицы необходимо проветривать и 4-5 раз в день проливать черенки. В прохладную погоду достаточно двухразового полива. Через 4-5 недель после черенкования у 70 — 100 % черенки образуют корни. В первый год растения лучше оставить в теплице, укрыв их лапником и листвой. На второй год уже можно высадить на постоянное место. На 3-4 год растения зацветут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.